ЖКХ-грабитель. Новосибирцы собирают подписи против повышения тарифов

С июля 2017 года тарифы на тепло и горячую воду вырастут в среднем на 15%.

Жители Новосибирской области протестуют пролив повышения платы за тепло и воду. Корреспондент АиФ-Новосибирск поговорил с горожанами и представителями власти о том, куда может привести сложившаяся ситуация.

Всё выше и выше

Плата за ЖКУ и сегодня ощутимо бьёт по карману. «Моя семья из 3 человек живёт в двушке по адресу: Ватутина, 14. Уже сейчас за ЖКУ мы платим 4,5 тыс. рублей, – возмущается Дарья Беркутова, жительница Бердска. – Это просто кошмар!»

Но с лета придётся платить больше. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о грядущем повышении коммунальных тарифов с июля 2017 в среднем на 4% по стране. Региональные власти имеют право поднять выше. Уже известно, что в НСО это повышение достигнет 15%.
Владимир Городецкий, губернатор НСО, недавно подписал постановление о повышении тарифов в следующем году на 15%.

Напомню, что Горводоканал и СИБЭКО обратились к власти с просьбой поднять тарифы. Главный их аргумент – без этого невозможно модернизировать сети. В начале декабря народные избранники из Горсовета Новосибирска решение главы региона поддержали.

«Этот вопрос обсуждался очень детально, – комментирует Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов Горсовета. – Начальник областного департамента по тарифам подтвердил необходимость повышения и обоснованность размера платы. Это крайне непростое решение, мы понимаем, что повышение ложится дополнительным бременем на бюджет любой семьи. Но есть фактор экономический: износ сетей, оборудования, необходимость предотвратить коммунальные аварии».

Куда тратили?
То, что без модернизации сетей ЧП неизбежны, никто и не сомневается. Но уже сейчас плата за тепло и горячую воду высокая. И где гарантии, что деньги горожан пойдут именно на обновление труб, а не на другие нужды? Например, весной 2016 года федеральная антимонопольная служба разрешила СИБЭКО скупить 100% голосующих акций НПО ЭЛСИБ…
Как стало известно из открытых источников, глава города потребовал от естественных монополистов представить детальный отчёт о распределении денег, которые будут поступать от горожан по новым тарифам. «Мы должны знать, сколько новых трубопроводов и теплосетей будет построено, что будет обновлено», – пояснил мэр.

Только непонятно, почему же СИБЭКО до сих пор не отчиталась о том, куда они потратили немалые деньги горожан в этом и прошлом году? Почему в таком плачевном состоянии сегодня сети? Общественники тем временем собирают подписи под петицией против столь резкого повышения тарифов, которую собираются доставить президенту РФ Владимиру Путину, губернатору НСО Владимиру Городецкому и руководителю фракции КПРФ Геннадию Зюганову.

А где гарантии?

Вячеслав Илюхин, депутат Горсовета Новосибирска:

– Эффективность работы Горводоканала высокая – это видно. А вот к СИБЭКО много вопросов. Они утверждают, что износ сетей уже 70%. Но последние лет 15 под этим предлогом каждый раз мы повышали тарифы на 10–15%, а износ сетей только увеличивается. В 2010 году он был 65%, а сейчас 69%. Новые сети появляются в основном благодаря застройщикам, которые тянут их в новые микрорайоны за свой счёт. Между тем повышение тарифов на 15% – это 800 млн руб. Большие деньги. А на что они пойдут? Я видел аналитику по этой компании: расходы на топливо увеличились на 3,6%, зато зарплата сотрудников за 2 последних года выросла на 33,3%! И доля менеджеров в структуре компании возросла с 5,6 до 29%.
СИБЭКО работает по собственной инвестиционной программе, которую всегда может подкорректировать. А должна быть конкретная инвестпрограмма типа договора с мэрией: сколько в 2017 году на деньги горожан (а не строителей) км труб поменяют, к примеру, на улице Есенина, а сколько в 2018-м – на ул. Доватора? Должна быть и ответственность: если не выполнили, мэрия должна судиться, чтобы забирать деньги с тарифов. А сейчас непонятно, за что люди платят. У депутатов нет полномочий проверять компанию, но они есть у тарифной региональной комиссии. И по результатам и губернатор, и мэр имеют право отменить эти тарифы.

Источник: http://www.nsk.aif.ru/society/zhkh-grabitel_novosibircy_sobirayut_podpisi_protiv_povysheniya_tarifov