Законодательное собрание направило к мэру Локтю прокуроров из-за скандала со сквером на Демакова

Очередная сессия Законодательного собрания 25 февраля началась с неожиданности. Зампред комитета по госполитике и местному самоуправлению Константин Антонов предложил включить в повестку сессии вопрос об обращении к прокурору области. Антонов посчитал, что нужно инициировать прокурорскую проверку по факту продажи участка на улице Демакова.

После традиционной процедуры утверждения повестки сессии слово попросил зампред комитета по государственной политике и местному самоуправлению Константин Антонов.

«Уважаемые коллеги! Недавно мы приняли обращение к совету депутатов Новосибирска по поводу Заельцовского парка. Поводом для этого обращения явилось хищническое отношение к лесным зонам, к земельным ресурсам Новосибирска. Но, оказалось, что это не единичный факт. Это – система, рецидив. Прошло немного времени, как в городе возник новый скандал – мэрия продает за бесценок участок, который мэрией же был обещан под устройство парка. Речь идет об участке на улице Демакова, — обратился к депутатам Константин Антонов. – У вас на руках есть текст обращения к прокурору области. Прошу вас включить в повестку сессии рассмотрение этого вопроса».

В итоге запред Заксобрания Андрей Панферов поддержал предложение Константина Антонова:

«Сейчас об этом только ленивый не говорит, и в наших рядах есть депутаты, которые представляют избирателей Советского района Новосибирска. Нужно разобраться, а я думаю, мы разберемся, и обратиться к прокурору области с этим обращением, о котором сейчас говорилось».

«Этот конфликт уже привел к протестам. 23 февраля жители Академгородка провели акцию протеста. Идет активный сбор подписей под петицией в генеральную прокуратуру остановить это беззаконие!» – пояснил Антонов. – Ситуацию могли бы разрешить городские депутаты. И на последней сессии горсовета, где заслушивался отчет мэра Анатолия Локтя, депутат Стрельников намеревался задать вопрос, однако ему не дали слова. Более того, сессия приняла решение о лишении депутатов горсовета слова, если их позиция не понравится председателю горсовета. Поскольку горсовет перестал быть местом для дискуссий, у жителей нет другого пути, как искать защиты своих интересов, интересов города у нас, у представителей законодательной власти! Поэтому, прошу поддержать данное обращение к прокурору области, с просьбой провести прокурорскую проверку законности продажи участка на улице Демакова».

Источник: СИБКРАЙ.RU