ВЯЧЕСЛАВ ИЛЮХИН ВОЗГЛАВИЛ НОВОСИБИРСКУЮ «РОДИНУ»

Делегаты избрали новым председателем регионального отделения депутата совета депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина, а его замом – Елену Зубову, которая ранее возглавляла барабинское отделение партии; был сформирован региональный совет и контрольно-ревизионная комиссия.

В конце мая бюро президиума партии приостановило полномочия должностных лиц и коллегиальных органов регионального отделения и постановило провести конференцию, на которой избрать председателя и его зама, а так же сформировать руководящие органы. 5 июня состоялась конференция, в работе которой приняли участие представители 11 из 18 местных отделений партии.

Илюхин был избран председателем регионального отделения единогласно. Возродившаяся, было, три года назад партия и ее  региональное отделение под руководством бывшего городского депутата Александра Люлько, не смогла провести своих кандидатов в местные органы власти, и получила количество голосов, близкое к арифметической погрешности.

На конференции была озвучена информация о «достижениях» регионального отделения партии под руководством Александра Люлько: за три последних года на территории Новосибирской области было проведено 596 избирательных кампаний, партия смогла принять участие только в 14. Всего лишь четверо депутатов в нескольких районных советах представляют интересы партии. Накануне предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу федеральное руководство партии такое положение дел перестало устраивать. Потеряли мотивацию и рядовые партийцы, которые, по признанию некоторых из них, растерялись и опустили руки.

«Если честно, я ожидала кадровые изменения еще в сентябре прошлого года, когда руководство с треском провалило все проходящие выборы на территории Новосибирской области, — делится впечатлением о состоянии дел в партии Елена Зубова. — Председатель партии Александр Журавлев дал руководству отделения второй шанс, наладить и активизировать работу отделения. К сожалению, руководство отделения в лице Александра Люлько не сделало никаких выводов и не воспользовалось вторым шансом. Никакой осмысленной политической деятельности не велось. Яркие публичные акции не проводились, участия на довыборах в органы МСУ не было, от лица совета отделения партии «Родина» не прозвучало ни одно заявление в СМИ, работа на местах по открытию отделений отсутствовала. Более того, многие члены партии исключались волюнтаристским Решением членов совета. Причина исключения — активная позиция. За три года работы созданы девять отделений, из которых три теми же Решениями и расформировались. Вся бурная деятельность Совета сводилась к посиделкам. Мало кто знает, что молодежный мэр Новосибирска, Владимир Кожемякин, член молодежного парламента, Ульяна Харитонова — члены партии «Родина». Почему активисты молодежного крыла оставались в тени, это большой вопрос к предыдущему руководству. Это просто недопустимо в преддверии выборной кампании в Государственную Думу, где по итогам работы партия Родина имеет все шансы потеснись парламентскую четверку и стать полновесной парламентской партией».

В конце прошлого года федеральное руководство партии, проанализировав итоги региональных избирательных кампаний, пришло к выводу о необходимости проведения «перезагрузки» своих региональных отделений. В «Родине» справедливо полагали, что партия имеет большие возможности привлечь под свои флаги значительное  число сторонников из числа патриотически настроенных граждан. Расчет делался и на знаковые фигуры из числа бизнесменов и руководителей предприятий, особенно, оборонных, которые, оставаясь приверженцами  президента Путина и государственниками, не удовлетворены экономической политикой, проводимой Дмитрием Медведевым и его партией.

В Новосибирске их выбор пал на известного своими независимыми взглядами политика Вячеслава Илюхина, который незадолго до этого добровольно покинул ряды «Единой России», фракцию которой он возглавлял в совете депутатов Новосибирска. Свое решение о выходе из рядов партии Медведева объяснял тем, что не хочет быть статистом, вынужденным постоянно поддерживать решения исполнительной власти. В «Единой России» нет возможности высказывать и отстаивать свою точку зрения, партия голосует за решения, которые или приходится потом отменять, или которые приводят к негативным результатам, — объяснял свою позицию Илюхин. При этом он подчеркивал, что остается государственником и поддерживает деятельность президента Путина.

Поэтому, логично, что в конце прошлого года Илюхину поступило предложение о сотрудничестве с «Родиной». Сам политик не торопился с решением возглавить региональное отделение и согласился лишь возглавить предвыборный штаб партии в Новосибирской области, став одновременно советником председателя «Родины» Александра Журавлева. Всего за несколько месяцев активной деятельности Вячеслава Илюхина на этом посту партия развернула мощную агитационную кампанию, увеличилось количество ее сторонников, были созданы новые отделения в ряде районов области, сформирован предвыборный штаб, который начал выпускать газету, занялся активной деятельностью в социальных сетях, были проведены десятки партийных мероприятий.

«Когда Вячеславу Илюхину председатель партии доверил руководство избирательной кампании, у активистов отделения на местах появилась надежда на качественные изменения. И надежды оправдываются. За столь короткое время, удалось создать и организовать работу десяти новых местных отделений. Вячеслав Илюхин сегодня желанный гость на многих публичных мероприятиях в области. Постоянное присутствие в СМИ, проведение акций в Новосибирске и районных центрах, где открыты наши отделения, говорят о качественном изменении в работе отделения. С приходом нового руководства есть надежда на успех и уверенность, что Новосибирское отделение никогда не станет чье-либо «карманной» партией. Определенно, уже сегодня есть хороший костяк, а мышцы мы нарастим», — говорит Елена Зубова.

На конференции были сформированы рабочие органы регионального отделения. Кстати, местное отделение Октябрьского района Новосибирска возглавил бывший министр региональной политики Андрей Гудовский, недавно заявивший о своем выходе из «Единой России».

После своего избрания Вячеслав Илюхин выразил недоумение от того, что делегаты семи местных  отделений не приехали на конференцию. «Я знаю, что кто-то был недоволен решением федерального руководства партии, которое фактически выразило недоверие прежнему руководству регионального отделения. Ну, так вы приезжайте, заявите свою позицию, аргументируйте, спорьте. Но ведь, не приехали. Значит, или им все равно, или эти местные отделения существуют лишь на бумаге. Партия должна работать. Она должна занять достойное место в политической системе региона и страны», — заявил Илюхин.

Судя по всему, «Родина» будет принимать активное участие в предстоящих выборах в российский парламент. Уже сейчас желание баллотироваться по одному из одномандатных округов изъявил известный экономист Михаил Хазин. Однако Илюхин отметил, что тройка регионального партийного списка будет сформирована из новосибирцев. Кто будут эти , и кого партия выдвинет по остальным округам будет решено на предстоящем партийном съезде.

Источник: http://sibkray.ru/news/2126/881883/