Вячеслав Илюхин: Повышение тарифов на 15% не обосновано, а бюджет не сбалансирован

Руководитель регионального отделения партии «Родина» объяснил, почему повышение тарифов не решит проблемы износа сетей, а положительное решение по иску «Сибмоста» создает опасный прецедент, и рассказал об альтернативном бюджете на 2018 год
НУЖЕН ПОНЯТНЫЙ, КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН, КУДА ПОЙДУТ СРЕДСТВА ОТ УВЕЛИЧЕНИЯ ТАРИФОВ

Как ни пытались и ни пытаются власти подсластить горькую пилюлю резкого увеличения тарифов на ЖКУ, недовольство горожан растет. Главному аргументу об износе сетей и бедственном положении коммунальщиков наши жители не верят. И быстро принятое решение без участия общественности вызвало у людей резкое отторжение.

— Тарифы должны были обсуждаться с начала этого года. Но все были заняты другим — например, выборами. Вопрос отложили в долгий ящик. И вот теперь нас поставили перед фактом: или принимаете 15%-ное повышение, или нет. Никаких альтернатив! — говорит Вячеслав Илюхин.

АО «РЭС» согласилось на скромный процент повышения, предложенный правительством. А «Горводоканал» и «СИБЭКО» запросили в разы больше — и если первый в структуре коммунальных платежей занимает 10%, то на тепло приходится около 65%.

— Если работу «Горводоканала» мы видим, то с «СИБЭКО» ситуация крайне сложная. Я уже 12 лет подряд слышу про страшный износ сетей. Который только растет! С 2010 года он увеличился с 65 до 69%! Эту цифру сдерживают застройщики, которые к новостройкам прокладывают совершенно новые трубы. А так все становится только хуже. Непонятно, что все это время делает компания, — решительно заявил депутат. — У нас есть аналитика по «СИБЭКО». Расходы на топливо у них увеличились лишь на 3,6%. Зато на оплату труда денег за год ушло больше на 22,4%, при этом 30% персонала составляют менеджеры, в то время как раньше их доля составляла 5,5%.

По мнению депутата, обоснование «повысьте тариф, потому что повысьте» — просто недопустимо. А именно так фактически звучит предложение, которое озвучили депутатам.

— Необходимо обеспечить четкий план и жесткую ответственность «СИБЭКО» за каждую копейку, которую компания получит за счет повышения тарифов. Пусть предприятие предоставит конкретный перечень, на какой улице когда будут заменены трубы, — четко по срокам, четко по суммам и ответственным лицам. Только так мы сможем добиться, чтобы колоссальный износ теплового оборудования упал до 20 — 30%. Ведь именно для этого «СИБЭКО» нужно повышение?

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ БЮДЖЕТ ГОРОДА

Другой менее обсуждаемый, но также важный вопрос — бюджет Новосибирска. Доходы города растут недостаточно, а во время кризиса приходится еще больше ужиматься.

— Бюджет совершенно не сбалансирован. Ко второму чтению мы подготовили 10 поправок, хотя не скажу, что они существенные. В следующем году мы планируем более ответственно подойти к этому вопросу. Пугающая тенденция роста долга может довести город до беды. Мы будем предлагать альтернативный бюджет Новосибирска на 2018 год — почти весь 2017 год потратим на его разработку, — сообщил о планах партии Вячеслав Илюхин.

По словам депутата, к работе привлекут лучших специалистов, в том числе и мэрии. В общих чертах он обрисовал основные отличия альтернативного документа от нынешнего.

— Будут изменены все подходы к управлению городом. Новосибирск должен вести себя как коммерческий субъект. Например, уборку будут выполнять привлеченные компании. С них и спросить легче, чем с ДЭУ. Не вышли машины снег убирать, запил водитель или сломалось что-то — это проблема конкретной компании. Значит за невыполненную работу город платить не будет, — объяснил Вячеслав Илюхин.

Депутат подчеркнул, что открытость и равные жесткие правила для всех могли бы в свое время уберечь город от ситуации, которая возникла с «Сибмостом». А то тому простим долги, второму, с третьего не будем спрашивать…

— В свое время эта компания выграла торги, колоссально занизив сроки и стоимость строительства. Потом с помощью суда увеличила первый показатель, а сейчас и недополученную прибыль пытается стребовать, — высказал свое мнение народный избранник.

Вячеслав Илюхин подчеркнул, что он и партия в целом будут жестко следить за ситуацией вокруг иска и тарифов и уже готовятся начать работать над альтернативным бюджетом.

Источник: http://www.nsk.kp.ru/daily/26619/3636630/