Вместе мы добьемся большего

Вячеслав Викторович, это уже ваш третий срок на посту депутата Совета депутатов города Новосибирска. По прошествии стольких лет, как вы считаете, что является самым главным в работе депутата?

– Самое важное в этой работе, на мой взгляд, – правильно расставлять приоритеты и никогда не забывать, что все принимаемые решения не должны идти вразрез с главной целью депутатской деятельности – защитой интересов избирателей.

Вы хорошо известны горожанам своей предпринимательской деятельностью. Но вам как депутату бизнес-навыки помогают или мешают? Ведь ведение бизнеса и политическая деятельность – довольно разные сферы.

– Я думаю, помогают. Конечно, в бизнесе действуют другие механизмы работы. Но я неоднократно говорил и снова повторю: депутат Совета депутатов города Новосибирска, по моему глубокому убеждению, и не должен быть политиком по своей сущности. Он просто должен разбираться в сферах хозяйственной деятельности и иметь чёткое представление о ситуации на своём округе: точно знать проблемы и потребности населения, чаще проводить личные встречи, получать обратную связь о проводимых работах. Кроме того, депутат должен быть профессионалом в своём деле и применять свой опыт в работе профильных комиссий и при внесении законодательных инициатив. Так, в строительную комиссию должны входить представители именно этой отрасли, ведь они наилучшим образом осведомлены о состоянии строительного рынка и его насущных проблемах, а значит, могут предложить наиболее эффективные пути решения того или иного вопроса. Также в депутатской деятельности важно уметь выявлять действительно острые проблемы округа, решение которых нельзя откладывать.

Какие проблемы стоят на вашем округе наиболее остро?

– Одна из важнейших проблем, как и везде, существует в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности капитального ремонта зданий. Жилой фонд в Пашино далеко не новый, и в момент передачи обязанностей по содержанию жилья собственникам он не был приведён в надлежащее состояние, как того требует закон. Теперь вся финансовая нагрузка по проведению капитального ремонта ложится на граждан. Меня, мягко говоря, удивляет существующая система, при которой люди не видят прозрачной отчётности о собранных суммах и их целевом использовании. Поэтому и доверия у населения к этой программе нет. Я считаю неправильным, что на деньги пашинцев, которые они платят за ремонт собственного дома, должен ремонтироваться дом где-нибудь в Карасуке, потому что его состояние будет признано худшим. Так быть не должно.

Каков же выход, на ваш взгляд?

– Во-первых, денежные фонды должны иметь территориальную привязку хотя бы в рамках муниципального образования. Во-вторых, должен существовать чёткий график исполнения ремонтных работ. В-третьих, каждый дом должен иметь свой собственный счёт. И если вдруг с него будут сниматься средства на нужды другого дома, то в дальнейшем эти деньги должны быть возвращены отремонтированным домом. Самое главное – государство должно выступать гарантом всех проводимых операций, чтобы давать людям уверенность, что при любом изменении законодательства их деньги не пропадут и все работы по ремонту их дома будут проведены в полном объёме. Но повлиять на этот процесс на местном уровне невозможно, поэтому я сосредотачиваю все усилия на решении поставленных задач на своём округе.

По каким основным направлениям сейчас ведётся работа?

– Перед нами стоит много задач. Одна из основных – устранение дефицита мест в образовательных учреждениях. Теперь, после снятия статуса «запретного рай- она», у нас появились для этого все возможности. В настоящий момент школы на округе переполнены. А чиновники вместо оказания содействия в создании новых учебных мест не нашли ничего лучше, чем выписывать штрафы и предписания в адрес администрации школ. Сложная ситуация сейчас в лицее № 81: там на данный момент учатся в две смены 1800 детей. Учреждение остро нуждается в пристройке. Конечно, расширение существующих школ позволит решить вопрос лишь на время. Сейчас мы как раз работаем для того, чтобы на округе появились новые школы и детские сады. Не всё гладко в сфере медицинского обслуживания – у нас не хватает узких специалистов. В микрорайоне Гвардейский больницу и вовсе закрыли, поэтому восстановление поликлиники – одна из первостепенных задач.

Раз уж мы затронули тему перспектив развития округа, давайте поговорим о планах на 2017 год.

– Я надеюсь, что в следующем году мы проведём снос ветхого и аварийного жилья. В связи со снятием статуса запретного района Пашино получило новый толчок в развитии – теперь здесь можно возводить новые жилые массивы. Уже сейчас мы проводим топографическую съёмку местности, готовим план комплексной застройки Пашино, собираем проектную документацию. Хочется, чтобы родной округ застраивался не хаотично, а по чётко выверенному плану, который, в частности, позволит решить наболевшую проблему ветхого жилья, поспособствует развитию инфраструктуры, созданию новых школ и детских садов и, конечно, ремонту дорог. Я думаю, совместными усилиями мы с жителями превратим наш округ в самое комфортное место для жизни. Тем более и сейчас поводов для гордости немало.

Вячеслав Викторович, расскажите, чем гордятся пашинцы?

– Пашинцы – народ дружный. Им удалось сохранить те традиции добрососедства, которые, как мне кажется, должны бытовать в гармоничном обществе. Мы с коллегами не раз отмечали, что на массовых праздниках, таких как День соседей например, люди свободно общаются друг с другом, знают соседей поимённо и практически все друг с другом знакомы. Благодаря их активной позиции нам удалось успешно реализовать программу по благоустройству дворов. Теперь настала очередь микрорайона Гвардейский. Отдельный повод для гордости – МБУДО «ЦВР «Пашинский» с его уникальной системой дополнительного образования. Здесь мы не то что не отстаём от других районов, а можем показать пример того, как это должно быть устроено. Особенно близкая тема для всех жителей округа – это сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Мы проводим систематические лекции для подростков и молодёжи, уделяем большое внимание мероприятиям, посвящённым годовщинам начала войны и Победы. В этом году без привлечения бюджетных денег открыли памятник военным морякам, проходившим службу при 118-м арсенале ВМФ, и продолжили создание Аллеи Славы, где размещены портреты героев ВОВ, вышедших из Пашино. Впервые состоялось шествие «Бессмертного полка», которое собрало огромное количество участников. Вообще, по количеству проводимых мероприятий мы, пожалуй, самый активный округ: каждый месяц у нас проходит по нескольку событий и в спортивной, и в культурной, и в развлекательной сфере. Мы регулярно организуем турниры по боксу, по дзюдо, по художественной гимнастике. Наши творческие и танцевальные коллективы, танцоры принимают участие в международных и российских соревнованиях, неизменно привозя награды. Одним словом, пашинцы привыкли к насыщенной жизни округа, а мы, в свою очередь, не намерены сбавлять темп.

Ну и напоследок, что бы вы пожелали жителям вашего округа в новом, 2017 году?

– Во-первых, от души хотел бы поблагодарить их за доверие, которое они мне оказывают вот уже более 10 лет. Я верю, что у Пашино большое будущее, и совместными усилиями мы изо дня в день приближаем его наступление. А всем жителям я бы хотел пожелать здоровья и бодрости духа, чтобы они всегда оставались такими же неравнодушными и сплочёнными!

С итогами работы депутата за 2016 год можно ознакомиться здесь