«Позиция «Сибмоста» абсолютно неубедительна»

Новосибирский депутат городского Совета и руководитель новосибирского регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Викторович Илюхин раскритиковал заявления АО «Сибмост» об обоснованности иска к мэрии на 2,5 миллиарда рублей. Объяснения компании озвучил на сессии Горсовета вице-президент «Сибмоста» по безопасности Сергей Савченков.

– Позиция «Сибмоста» абсолютно неубедительна. Когда компания принимала на себя обязательства по строительству Бугринского моста, руководители должны были понимать, что и у мэрии есть свои обязательства, и она их не обязана менять. А так они могли сказать, что за один день построят мост, а потом прийти и сказать: вы за один день не расселили. Но мэрия же и не брала на себя такие обязательства. Это какие-то абсурдные обвинения, на мой взгляд. Когда они изменяли сроки, они должны были учесть все факторы, в том числе, наличие жилья, вероятность, что вопрос с расселением в нормальные сроки не решится. Мэрия же, когда сроки в конкурсной документации обозначала, понимала, что раньше этих сроков не сможет все обеспечить.

Я нашел статью, в которой Альберт Кошкин, президент АО «Сибмост», еще в 2011 году говорил министру Игорю Левитину, что мост будет сдан в срок, в 2014 году. Значит, он заранее знал, что раньше ничего не построит.

Напомним, что АО «Сибмост» подал иск к управлению дорожного строительства и департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска в октябре 2014 года. Компания потребовала компенсацию убытков, понесенных во время строительства Бугринского моста. Основным аргументом АО «Сибмост» является перенос сроков сдачи объекта с 2012 года на 2014, по мнению представителей предприятия, это произошло из-за сложностей с расселением жильцов из зоны строительства. За два года, пояснили в компании, произошло удорожание материалов, топлива и тарифов на железнодорожные перевозки.

Разбирательство длилось больше двух лет, оно прошло несколько инстанций, и ранее суд отказывал компании в удовлетворении требований. Но кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение, и арбитражный суд Новосибирской области в ноябре этого года удовлетворил иск мостостроителей, обязав мэрию выплатить АО «Сибмост» 2,5 миллиарда рублей. Муниципалитет обжаловал это решение суда.

Источник: http://atas.info/views/gorod/pozitsiya-sibmosta-absolyutno-neubeditelna/