Новосибирские депутаты написали обращение к Путину о бездействии приставов

Депутаты горсовета Новосибирска подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину о бездействии судебных приставов. По их мнению, региональное управление ФССП не взыскивает миллиардные долги с арендаторов муниципальной земли. Ведомство не согласно с доводами депутатов.
В 2015 году из предъявленных к взысканию арендаторам 1,35 млрд рублей приставы смогли вернуть только 180 млн рублей. В 2016-м — из 1,5 млрд рублей взыскано только 110 млн рублей, говорится в обращении, копия которого имеется у Тайги.инфо.

«Эффективность работы службы судебных приставов составляет менее 7,5%, — отмечают авторы письма. — <…> Такая ситуация недопустима в условиях столь жесткого дефицита бюджета Новосибирска, почти полной приостановки реализации программ развития города и капитального строительства социальных объектов».

Платежи за аренду земли — один из основных доходов муниципального бюджета. По данным на октябрь 2016 года, задолженность арендаторов, среди которых крупнейшие застройщики Новосибирска, превысила 3,4 млрд рублей.

«По мнению начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского, реальна к взысканию сумма около 1,7 млрд рублей, — отмечают депутаты. — <…> Просим провести проверку сложившейся ситуации бездействия Службы судебных приставов, принять соответствующие меры, направленные на повышение эффективности работы этого органа и ужесточение ответственности чиновников служб за неисполненные судебные решения».

Под документом подписались депутаты Наталья Пинус, Вячеслав Илюхин («Родина»), Леонид Рыбин (ЛДПР), Александр Бурмистров, Валерий Науменко, Сергей Кальченко, Иван Конобеев, Олег Волобуев и Денис Плотников (все — КПРФ). Обращение адресовано Путину, его сибирскому полпреду Сергею Меняйло, прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и главному судебному приставу Артуру Парфенчикову.

Письмо рассмотрели на комиссии по муниципальной собственности 13 февраля. Как сообщили Тайге.инфо в пресс-службе горсовета, документ не вынесен на ближайшую сессию 14 февраля. Окончательное решение комиссии будет сформулировано в ближайшие дни после доработки юридических формулировок и будет отличаться от первоначального текста, уточнили в горсовете.

В пресс-службе регионального управления ФССП Тайге.инфо опровергли данные депутатов. В 2016 году в ведомстве находилось более 1,1 тыс. исполнительных производств по арендным платежам на 1,4 млрд рублей. «Из них окончено и прекращено по различным обстоятельствам 456 исполнительных производств на общую сумму 411,2 млн. рублей. Из них фактическим взысканием задолженности окончено 108 исполнительных производств на сумму 221,8 млн. рублей», — отметили в ведомстве.

ФССП заявила о положительной динамике взыскания задолженности — на 46,5% больше, чем в 2015 году. Ряд производств прекращены из-за исключения должников из ЕГРЮЛ (на 69,2 млн рублей) и после представления документов ликвидатору или конкурсному управляющему банкротящихся компаний (150 млн рублей).

«Способ расчета дебиторской задолженности мэрией Новосибирска также не до конца проясняет текущую ситуацию: в общую сумму задолженности включены исполнительные производства, находящиеся на исполнении в других регионах, в стадии банкротства или исполнительные листы неоднократно предъявлены повторно (то есть одна невзысканная сумма по исполнительному производству учитывается неоднократно, согласно количеству предъявлений исполнительного листа)», — добавили в ведомстве.

Ярослав Власов

Источник: http://tayga.info/