Новосибирская «Родина» попросила прокуратуру проверить региональный минздрав

Глава реготделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин обратился в прокуратуру с просьбой проверить деятельность минздрава Новосибирской области в связи с многочисленными жалобами жителей на проблемы с обеспечением жизненно важными лекарствами и медицинскими услугами.

«В министерстве здравоохранения Новосибирской области утеряна управляемость подведомственными учреждениями, допускается неэффективное расходование бюджетных средств на приобретение лекарственных препаратов, ремонт и содержание учреждений здравоохранения области. В связи с высоким общественным резонансом региональное отделение партии просит прокурора назначить комплексную проверку деятельности минздрава Новосибирской области и принять меры прокурорского реагирования», – отмечается в сообщении партии.

Представители «Родины» заявляют, что региональный минздрав закупал некоторые препараты посредством размещения большого количества лотов в интересах поставщика ЗАО «Ланцет», по ценам, выше рыночных. Выявлены нарушения прав на своевременное получение жизненно необходимых препаратов. «Сложился порядок, когда препараты выдаются один раз в месяц, а рецепт на льготное приобретение лекарства принимается аптеками в течение трех дней с момента его выдачи в нарушение приказа Минздравсоцразвития РФ», – уточняется в сообщении.

В партии «Родина» обратили внимание на некачественное оказание услуг в «Городской клинической больнице №1». «Пульмонологическое отделение данного учреждения находится в аварийном состоянии: не работают ванные и душевые комнаты, больные размещаются в коридорах, отсутствует необходимое медицинское оборудование (ингаляторы в необходимом количестве), а сокращение ставок медицинского персонала привело к затруднениям при оказании медицинской помощи», – говорится в сообщении. Похожая ситуация сложилась в больницах № 11, 34 Новосибирска, а также в Барабинской, Венгеровской и Чановской районных больницах области.

Татьяна Косачева

Источник: Коммерсантъ в Новосибирске (http://www.kommersant.ru/doc/3224514)