Наталья Пинус обвинила организаторов «умного голосования» в политическом шантаже

Кандидат в депутаты в Госдуму по 137-му округу Наталья Пинус прокомментировала решение «умного голосования» поддержать на округе кандидатуру кандидата от КПРФ Виталия Новоселова. Пинус заявила, что навальнисты вели с ней переговоры, и если бы она приняла их условия, то получила бы поддержку. Кандидат в депутаты усомнилась в искренности и честности организаторов «умного голосования».

Организаторы «умного голосования» объявили, кого следует поддерживать на предстоящих выборах. В этом списке оказались трое членов КПРФ, с которой депутаты от горсовета от Коалиции ведут шумную борьбу на каждой сессии и, как теперь выясняется, война эта не взаправду, а понарошку.

Согласно правилам «умного голосования» оно направлено против кандидатов от «Единой России». Второе условия – «умное голосование» поддерживает следующего за кандидатом-единороссом, имеющего шансы на победу.

Однако уже на 135-м округе организаторы «умного голосования» сделали «исключение», поддержав не следующего по всем соцопросам за единороссом Олегом Иванинским Андрея Жирнова, а выдвиженца от партии «Зеленые» Игоря Украинцева.

Это хоть и противоречит правилам, установленным организаторами, но вполне понятно – депутаты горсовета Новосибирска от Коалиции «Новосибирск-2020», они же и организаторы «умного голосования», чаще всего выступают с депутатом горсовета Игорем Украинцевым с единых позиций.

Однако, Наталья Пинус так же считает себя соратницей Коалиции, которая заявила об этом на своей странице в социальной сети Facebook.

«Позиция наша с Коалицией на 90% сходна. С приходом Коалиции в горсовет Новосибирска год назад, мы стали усиливать друг друга. Я системно и последовательно нахожусь в оппозиции действующей власти от КПЕР в нашем городе. Вот уже шесть лет», – пишет Наталья Пинус.

Помощница Сергея Бойко – лидера новосибирских навальнистов – Елена Носковец так объяснила это решение: «видимо у Натальи Пинус мало шансов обойти единоросса».

Однако Наталья Пинус ей возражает: «Факт весьма странный и противоречивый, учитывая, что у кандидата от «Единой России» нет шансов на победу на нашем 137 избирательном округе, будет умное голосование или нет.

При этом, по моим расчетам, и в этих обстоятельствах реальна моя победа на выборах, если мои сторонники сходят на избирательные участки. К чему и призываю! Теперь об этом подробнее. Многим думалось, что решения по УГ принимаются не на уровне каких-то внутренних договоренностей. Но реальность оказалась другой. Искренне сожалею об этом, – не скрывает своего недоумения Наталья Пинус. – Специфика нашего 137 избирательного округа заключается в том, что кандидат от «Единой России» не является лидером ни по каким опросам и не имеет никаких шансов на победу. Лидеры – три кандидата: Александр Аксененко (СР), Виталий Новоселов (КПРФ) и я. На разных территориях расклад отличается, судя по социологическим опросам. Есть территории (с весьма значительным числом избирателей), где лидирую я, есть, где занимаю второе или третье место по предварительным соцопросам. Исход выборов будет зависеть от того, чьи избиратели пойдут и проголосуют. По имеющейся у меня информации, УГ предлагает голосовать за кандидата от КПЕР на 137 округе в ГосДуму. Я не знаю, на каких условиях договорились в этом случае. Раз уж тут вообще существует понятие условий. В аббревиатуре «КПЕР» нет опечатки. Ее многие используют в Новосибирске. Бывают представители КПРФ, а бывают КПЕР (Коммунистическая Партия Единой России), я крепко это усвоила при мэре-коммунисте.

Кандидата от коммунистов на нашем 137 округе в ГосДуму хорошо изучила. В данном случае идёт кандидат от КПЕР».

«Кто на 137-м единоросс? Надо было Аксененко поддержать, который друг и бизнес-партнёр Карелина, и который вступит во фракцию ЕР на следующий день?» – возражает Елена Носковец.

Однако у Натальи Пинус есть на это ответ: «Чего стоит один факт: кандидатом, которого поддерживает Умное Голосование, в этом году приобретён автомобиль за 6 000 000 рублей, что превышает доход кандидата и супруги за последние три года, накопления за предыдущие годы и потребительский кредит.

Это не какой-то инсайд, а информация из плаката о доходах кандидатов, который будет размещён на всех избирательных участках. Конечно, много вопросов, почему УГ поддерживает такого кандидата», – задается вопросом Пинус.

Кандидат нашла объяснение такому решению «умного голосования». Оказывается, с ее слов, члены Коалиции «Новосибирск-2020» предлагали ей сделку, от которой та отказалась. «Умное голосование не стало поддерживать мою кандидатуру, потому что я не согласилась выполнить их условие – войти во фракцию Коалиции в горсовете Новосибирска в случае, если моей победы на выборах в ГосДуму не случится. Действительно, не считаю нужным входить в какую-то фракцию…» – отметила Пинус.

На странности «умного голосования» обратили внимание подписчики Натальи Пинус.

«Умное голосование» прокатило с поддержкой Алену Попову в Москве и Наталью Пинус в Новосибирске. В случае с Аленой «УГ» выбрало коммуниста, голосовавшего за закон Димы Яковлева и прочее мракобесие. Это какое-то системное исключение незаурядных и активных женщин в пользу мужчин, которые рядом с оппозицией-то даже не стояли», – пишет Саша Морис.

Сделав такой выбор, организаторы «умного голосования» рискуют дискредитировать этот проект хотя бы тем, что продемонстрировали, что никакое правило при выборе кандидатов поддержки не действует, вопреки сделанным ранее заявлениям. Оказывается, выбор весьма субъективный и остается задастся вопросом: кто принимает решение и какими благами при этом он прельщен. Есть еще больший риск – если поддержанные «умным голосованием» кандидаты не будут избраны, то всем станет очевидно, что ценность и вес «умного голосования» весьма преувеличен.+

Источник: «Сибкрай.ру»