MK.RU: КОГО ВЫБИРАЕТ РОДИНА В НОВОСИБИРСКЕ. ВЯЧЕСЛАВ ИЛЮХИН ВОЗГЛАВИТ СПИСОК «РОДИНЫ»

5 июня по итогам конференции полностью сменилось руководство Новосибирского регионального отделения партии «Родина». Его возглавил один из самых ярких депутатов городского Совета Вячеслав Илюхин. «Родина» «перезагрузилась» и взяла курс на Госдуму.

Вячеслав Илюхин встретился с новосибирскими журналистами и рассказал о подготовке к избирательной кампании.

РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

— Что мы планируем делать? Мы намерены работать! Сегодня у нас работают 18 местных отделений. Уверен, что партия должна быть работоспособной и заточена на победу на выборах. Иначе для чего нужна политическая организация? Отделения «Родины» представлены в Доволенском, Калининском Кировском, Новосибирском, Октябрьском, Первомайском и других районах. Люди, которые хотят вступить в партию, стать нашими сторонниками, могут зайти на наш сайт — rodina-nsk.ru, — там есть и новости, и вся контактная информация.

ОКРУГА И КАНДИДАТЫ

— Вы определились с тем, кого намерены выдвигать от Новосибирской области?

— Сегодня есть определенность с одним из самых ярких экономистов России Михаилом Хазиным. Он идет по одномандатному Искитимскому округу. Я возглавлю региональный список, остальные кандидатуры в обсуждении. В начале июля в Москве состоится съезд «Родины», на котором будут утверждены все кандидаты по списку и по округам.

— И все-таки, будут ли согласования с другими партиями? Есть информация, что в Барабинском районе «Единая Россия» договорилась с коммунистами о кандидатах в депутаты. Будете ли вы согласовывать кандидатов?

— Зачем? Мы не считаем нужным что-то и с кем-то согласовывать. У нас своя политическая программа, которую мы и пропагандируем. Думаю, что победить на выборах должны в первую очередь идеи, цели и ценности, которые объединяют людей.

— Недавно узнали, что Михаил Хазин — член профсоюза «8 Марта». Что это за организация такая?

— Действительно, есть такая профсоюзная организация, куда входит уже более 500 тысяч человек, занятых домашним трудом. Ее создала в 2006 году и по сей день возглавляет Марина Ракша. Профсоюз ведет огромную повседневную работу — помогает людям в трудной жизненной ситуации, оказывает юридическую помощь, проводит тренинги и консультации, например, по планированию семейного бюджета. Марина Ракша, скорее всего, будет баллотироваться в Госдуму от партии «Родина» от Новосибирской области. Сейчас решаем этот вопрос.

 

НЕЛЬЗЯ ДОЛГО БЫТЬ БОГАТЫМ В БЕДНОЙ СТРАНЕ

— Не понимаю до сих пор, почему ряд бизнесменов, идущих в депутаты, не осознают, что нельзя долго быть богатым в бедной стране. Партия «Родина» выступает «за» перемены. И большинство россиян понимают, что перемены необходимы, но их боятся — «как бы не стало хуже». Я тоже выступаю против таких перемен, как революция, тем более — вооруженное восстание. Ни к чему хорошему это еще ни разу не приводило. Но я поддерживаю рациональные изменения. Перемены должны проходить мирным путем. Важно воспитывать патриотизм внутри себя и гордиться не только своей Родиной — страной, но и государством. Недавно прочитал, что люди разделяют государство и страну. Хочу, чтобы Россией гордились без такого разделения.

— На чем вы планируете делать акцент в вашей предвыборной кампании в рамках Новосибирской области?

— Сейчас мы разрабатываем и согласовываем предвыборную программу. Мы обозначаем для себя приоритеты. Понятно, что программа будет настроена на развитие области и города. Что хотелось бы изменить в Новосибирской области? Прежде всего — межбюджетные отношения. Я «за» целевое использование налогов. Уверен, что если налог платится на дороги, то именно на их ремонт и строительство он и должен быть использован. Если на медицину, то на закупку препаратов и оборудования. Считаю, что это четко должны отслеживать мэр Новосибирска, губернатор и депутаты.

— Зачем нужен Пенсионный фонд?

— Думаю, что само понятие внебюджетного фонда исчерпало себя. Зачем, например, тратятся колоссальные средства на содержание Пенсионного фонда? В России сегодня проживают 42 с лишним миллиона пенсионеров. Средняя пенсия — 11 800 рублей. Бюджет Пенсионного фонда — 7,6 триллиона рублей. Если произвести нехитрую арифметику и умножить количество пенсионеров на их пенсию, то получится, что 1,5 триллиона «лишние». Где они? А на них содержится Пенсионный фонд! По сути, мы сегодня платим пенсионный налог, который легко и просто вычисляется. Нужно ли для этого содержать огромный штат чиновников?

ВСТРЕТИМСЯ НА ДЕБАТАХ

— Перед выборами традиционно партии заключают этакий пакт о ненападении, соглашение «О честных выборах». Планируете ли вы подписывать подобное соглашение и принимать участие в дебатах? Кого считаете удобным и неудобным соперниками?

— Мы не собираемся никого поливать грязью, поэтому и подписывать никаких соглашений не планируем. Зачем? Неоднократно видели, как ни один из подобных, как вы выразились, пактов не соблюдался. В законодательстве о выборах четко прописана обязанность партий и кандидатов вести честную борьбу. Так что вполне достаточно просто соблюдать закон. Дебаты — самый действенный способ агитации. Наблюдая за дебатами, избиратели могут сами сделать вывод, кто действительно имеет разумный план действий, чьи слова подкреплены делами, а кто просто занимается демагогией. Дебатам партия «Родина» и намерена уделить самое пристальное внимание.

— Обещал? А как исполнил?

— Вы знаете, я провожу на своем округе ежегодный отчет: рассказываю, что удалось сделать за год. Уверен, что подобная практика должна быть повсеместной. Люди должны знать, что пообещал депутат и что из этого вышло. Показываю своим избирателям планы и результаты работы.

Кстати, могу вам показать предвыборные обещания известных в Новосибирске чиновников-коммунистов или единороссов. Последние обещали в 2000 году через 10 лет построить коммунизм. Не случилось. Поэтому, когда идешь во власть, первое, что нужно сделать, — научиться отвечать за свои обещания. С этого нужно начинать, а не с подписания соглашений о «ненападении».

— Вы уже сказали об ответственности депутатов перед обществом, что она необходима. А что лично вы сделали?

— Первым моим обещанием в качестве депутата было создание нормальных условий для обеспечения внешкольных занятий. Долгое время я возглавлял центр внешкольной работы в Пашино. Воспринимал работу как социальную нагрузку. Когда я пришел туда, в центре занимались 348 детей, сейчас — 3600. Я пообещал, что количество кружков и секций увеличится. Подразделения открывались в том числе и за внебюджетные средства. Муниципалитет предоставил помещения, а мы искали деньги на ремонт. Пообещал открыть памятник защитникам Отечества там же, в Пашино. Никакого монумента там не было. Был установлен памятный камень с надписью: «Здесь будет памятник». Тогда у нас было больше ветеранов, к сожалению, они уходят.

Пообещал лично им. Памятник установили, к нему ведет Аллея Славы с фотографиями пашинцев, ушедших на фронт. Аллею также делали мы. Сейчас в Пашино появится еще один монумент на улице Флотской. Пообещал поставить памятник военным морякам на последних выборах. В День Военно-морского флота планируем открытие монумента. Конечно, я не смог сам сделать то, что не зависело от меня как от депутата муниципалитета. В частности, с Пашино пока не снят статус «запретного района». Это вопрос федерального значения. Сейчас мы на пути к его удачному разрешению. Приезжайте ко мне на округ, увидите сами, что нам удалось сделать!

Источник — Московский Комсомолец Новосибирск