МИХАИЛ ХАЗИН: «СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ИЗМЕНИТСЯ РАЗИТЕЛЬНО»

Экономист Михаил Хазин намерен выдвигаться в одном из одномандатных округов в Новосибирской области от партии «Родина». Ранее Михаил Хазин побывал в Новосибирске и поделился своим взглядом на экономическую и политическую ситуацию в стране.

 

Нужно понимать, что в стране четвертый год идет экономический кризис. В 2015 году он оказался очень тяжелым, это результат «гениальной» политики Центрального банка. Конституционной задачей Центробанка любой страны является обеспечение устойчивости национальной валюты. Устойчивость – антоним к слову «волатильность», подверженность колебаниям. Суммарный объем колебаний курса национальной валюты должен быть не слишком большим. Если мы посмотрим итоги 2015 года, то по уровню волатильности рубль занял первое место среди всех мировых валют. Соответственно, по устойчивости – последнее. Мы показали наихудший результат среди всех Центральных банков всего мира. На Украине лучше. Мое личное мнение состоит в том, что квалификация Э. Набиуллиной крайне низка, но это мое личное мнение как экономиста. А результат по итогам 2015 года объективен.

Мы много говорим об инвестициях, об индустриализации. Если мы делаем ставку на частные инвестиции, то должны понимать, что задача частника – получать прибыль. Но если бы он 1 января 2015 года вложил бы все свои рубли в доллары, а 31 декабря продал бы эти доллары, то получил бы доходность 100 %. Ни одна инвестиция в промышленное производство не даст такой доходности. Отсюда вывод: политика Центробанка направлена на то, чтобы не было инвестиций в реальный сектор. И их при такой политике не будет.

Любая экономика требует некоторого минимального объема инвестиций, чтобы сохранить текущие объемы производства товаров и услуг. Сегодня совокупный объем инвестиций в российскую экономику недостаточен даже для простого воспроизводства. Нужно искать новые источники. Вопрос: что будет таким источником. Внутренние рублевые инвестиции фактически невозможны в силу политики Центрального банка, а внешние заимствования мы берем в долларах и должны будем отдать в долларах. Откуда мы возьмем эти доллары? Нефти уже не хватает. И это вопрос, на который у нынешнего Правительства нет ответа. Своей главной задачей я вижу даже не столько предъявление ответов на все эти вопросы, сколько создание ситуации, при которой эти проблемы можно будет начать ответственно и профессионально обсуждать, вырабатывать действительно обоснованные и просчитанные решения.