МИХАИЛ ХАЗИН: ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НАДО ЛИКВИДИРОВАТЬ

Известный экономист Михаил Хазин объяснил в интервью Life, почему Пенсионный фонд надо ликвидировать. Хазин полагает, что всю необходимую работу может выполнять компьютерная программа и для обработки данных нужны лишь несколько сотрудников.

— Я участвую в избирательной кампании партии «РОДИНА» и у нас есть позиция, и она во многом основана на той позиции, которую я излагал всегда. Нам не нужен Пенсионный фонд. Он был создан еще при советской власти, когда был некий приток денег, больший, чем отток, и было много работающих на одного пенсионера и, соответственно, люди не могли получить все те деньги, которые получал фонд, то есть нужно было думать, куда девать средства. И в этом смысле существование фонда было осмысленным. Сегодня ситуация обратная: фонд дефицитен, денег нет, из бюджета он спонсируется и в этом смысле не нужно держать специальную структуру с колоссальными зарплатами управленцев. Да, конечно, он занимается не только выдачей пенсий: он материнский капитал выдаёт, ещё чего-то делает, но основная его работа — это подтверждение стажа у людей. Но я могу вас уверить, что тратить десятки и сотни тысяч на то, чтобы за счет увеличения стажа человека увеличить ему пенсию на три рубля — это вещь бессмысленная.

«Зачем содержать колоссальное количество высокооплачиваемых топ-менеджеров, смысл работы которых не понять? Хорошо, есть по стране несколько десятков тысяч человек — не десятков миллионов, а десятков тысяч, у которых есть проблемы. Например, у меня трудовая книжка лежала 10 лет, даже больше в некоем ООО — я сюда пришел, говорю: отдайте мне трудовую книжку. А мне говорят: а мы ее потеряли. И в результате нет ничего. Но нужно понимать, что я работал в советских учреждениях — они там чего-то платили, то есть при желании можно найти, но и то, я про себя понимаю, — я буду получать все равно минимальную пенсию. Если у меня будет бумажка из Академии наук СССР, что я там работал пять-семь лет, то этого достаточно, чтобы мне платили минимальную пенсию, а не минимальную мне все равно платить не будут», — отмтеил эксперт.

Полностью интервью с Михаилом Хазиным доступно здесь.