Лидер новосибирского отделения партии «Родина», депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин призвал начинать решать проблемы здравоохранения в регионе. Первым шагом на этом пути, по его мнению, должна стать отставка министра здравоохранения региона Олега Иванинского.

«В нашем случае, в Новосибирской области, для начала (решения проблем здравоохранения) министра нужно выгнать. Даже те, кто с ним знаком, говорят, что у нас никогда не было в таком состоянии здравоохранение. Бесплатное. Хотя ведь совсем оно не бесплатное, потому что мы из своей зарплаты в Фонд обязательного медицинского страхования отчисляем деньги. Платим налоги, на которые содержится министерство. А уровень медицинского обслуживания равен нолю», — считает Вячеслав Илюхин.

Он сравнил работу министра здравоохранения области Олега Иванинского с деятельностью министра социального развития Сергея Пыхтина.

«Сейчас много атак (информационных) идет на Пыхтина. Есть такое понятие — эффективный руководитель. Если он эффективный, не нужно ковыряться. Я был в подведомственных Минсоцразвития учреждениях. Они в идеальном состоянии. Продовольственный запас на восемь месяцев, везде свое подсобное хозяйство, свежие овощи, мясо и т.д. И его, простите, «долбят». А в каком состоянии находятся учреждения здравоохранения? Но Иванинскому отчего-то все как с гуся вода», — отметил Илюхин.

Скандалы в последнее время периодически сотрясают оба ведомства. Так, под судом оказались три сотрудницы отдела пособий и социальных выплат Маслянинского района области. Их обвиняют в хищении 12 млн рублей, которые женщины выписывали в качестве пособий на своих родственников в Новосибирске. Арестован по подозрению в мошенничестве директор «Новосибирского дома ветеранов» Евгений Рерих.

В Минздраве скандалов, не считая ежедневных конфликтов в очередях к врачам, не меньше. В Бердске флюорографическое обследование проводят неисправным аппаратом, а после кесарева сечения роженица впадает в кому и умирает из-за аллергии к введенному препарату. Врачи Каргатской ЦРБ посещают семинары о вреде алкоголизма после скандала с пьяным приемом девочки-подростка. В Новосибирске на станции скорой помощи полностью укомплектованы только реанимационные бригады. Продолжается укрупнение поликлиник. Люди опасаются дальнейшего роста очередей к врачам. А медики периодически жалуются на сокращение оплаты труда. Министр же ищет в теме зарплат врачей политику…

«В том состоянии, в котором сейчас находится здравоохранение, оно находиться не должно. Очереди такими быть не должны. Зарплаты такими, 10—15 тысяч рублей в месяц при бешеных нагрузках, быть не должны», — говорит Вячеслав Илюхин.

По его мнению, когда поликлиники Новосибирска работали в системе горздрава, все работало гораздо эффективнее.

«Сейчас все управляется из области. И нет никакого контроля. Например, мы отстаем в работе с ФОМС по плану посещений больных, по лекарствам до октября. А в октябре приходит понимание, что нужно все это выработать, выполнить план. И начинают надувать его цифрами. По факту в итоге никакого выполнения нет. Оно есть только в отчетах, — рассказал политик. — Вы понимаете, что такое задержка лекарств раковым больным? А в Минздраве говорят: подумаешь, три-четыре дня».

Все должно быть как-то систематизировано, считает Вячеслав Илюхин, а этого нет. А то, что денег нет, это не совсем так, продолжил он — после его поста в социальной сети о состоянии дел в городской клинической больнице №1 в больницу выехала комиссия регионального Минздрава. И уже через несколько дней в отделении пульмонологии, о котором шла речь в публикациях, открыли закрытые ранее палаты, куда перевели больных из коридора, затерли дыры в потолке и даже очистили стоянку для автомобилей от снега.

Источник: https://ndn.info/publikatsii/14125-tak-khudo-novosibirskoj-meditsine-ne-bylo-nikogda