ХАЗИН: БЕЗДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ НЕ ПАНАЦЕЯ!

Цели экономической программы экс-министра финансов Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева поставлены некорректно. Об этом заявил в интервью Life президент Фонда экономических исследований, экономист Михаил Хазин.

— Главная цель — это увеличить экономику, чтобы росла доходная часть бюджета. А у них цель — стабилизировать бюджет, то есть закрывать заводы, налагать как можно больший налог на имущество граждан, пока им есть, что платить.  У них главная цель, чтобы был дефицитный бюджет, других целей нет, — пояснил он.

Михаил Хазин также отметил, что повышение налогов в условиях кризиса обычно не способствует выходу из него.

— Прецедентов в истории не было. Если люди в условиях кризиса повышают налоги, это стабилизация бюджета из серии, нам бы день простоять да ночь продержаться, еще бы немножко украсть, еще бы немножко приватизировать, а наши виллы на Лазурном Берегу нас уже ждут, — добавил эксперт.

— Вот, представьте себе, есть семья: мама, папа и их сын-балбес. Родители много работают и хорошо зарабатывают. Сын неудачный. Он гуляет, бегает по казино и много пьет. Вдруг родители скоропостижно умирают. Что делать? Первый вариант для сына — взяться за ум: бросить пить, найти работу, жениться. Второй вариант — сохранить расходную часть своего бюджета, что и есть по своей сути бюджетная стабилизация. Наш сынок начинает продавать картины, мебель, дачу. Какое-то время он может так жить, но затем начинается катастрофа. То, чем занимается Кудрин, — бюджетная стабилизация именно в таком формате.

Напомним, что, как ранее стало известно, Кудрин и Улюкаев подготовили новые предложения к заседанию экономического совета при президенте 25 мая. Возглавляемый Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает внести изменения в судебную и правоохранительную системы, провести пенсионную реформу, снизить долю государства в экономике.

http://rodina.ru/novosti/Xazin-Glavnaya-cel-programmy-Kudrina-i-Ulyukaeva-deficitnyj-byudzhet