Депутат партии «Родина» обратился в генеральную прокуратуру из-за продажи сквера на улице Демакова

Председатель партии «Родина», депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев написал обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову. Темой письма стала конфликтная ситуация с продажей застройщику участка земли, предназначенного под сквер на улице Демакова.

Депутат от «Родины» Алексей Журавлев сообщает генеральному прокурору о том, что о вопиющей ситуации со сквером на Демакова он узнал в ходе поездки в Новосибирскую область.

«Жители сообщили, что ранее мэрия города продала без торгов, по заниженной цене территорию, предназначавшуюся для благоустройства сквера, сократив его площадь практически в два раза. В настоящий момент данная территория окружена многоэтажными домами, в которых проживают более 40 тысяч жителей. При этом вопрос рекреационной зоны стоит наиболее остро и принял характер проблемы, получивший широкий общественный резонанс», – говорится в обращении на имя генерального прокурора.

Депутат от партии «Родина» сообщает, что люди из-за торговли землей, предназначенной под сквер, выходят на пикеты, а городская прокуратура выступила на стороне горожан и подала иски в суд.

«Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание позицию городской прокуратуры, я прошу Вас рассмотреть обращение жителей города Новосибирска и вмешаться в сложившуюся ситуацию, предприняв соответствующие меры прокурорского реагирования, в целях защиты интересов жителей города, а также снижения социальной напряженности», – добавляет в письме Алексей Журавлев.

Речь идет о территории на пересечении улиц Арбузова, Демакова и Российской. Мэрия Новосибирска без торгов продала за бесценок 2,3 гектара земли под создание досугового центра вместо запланированной зеленой зоны. Изначально сквер планировали разбить на территории почти в пять гектаров, но после тихой продажи земли, зеленую зону уменьшили вдвое. Местные жители всерьез опасаются, что вместо сквера и досугового центра получат очередной торговый центр.

Сейчас в Арбитражном суде Новосибирской области идет процесс по иску прокуратуры к мэрии Новосибирска с целью признания сделки по продаже земли ничтожной. Истец попросил на время разбирательства наложить запретительные меры на продажу участка и какие-то работы на нем. Суд просьбу удовлетворил и наложил арест на спорный кусок земли. А то и глазом не успеешь моргнуть, как участок по кривым схемам уплывет в пятнадцатые руки или за время процесса на месте будущего сквера вырастет 30-этажная свечка или ТРЦ.

Скандал с участком на месте будущего сквера на улице Демакова в нижней зоне Академгородка грянул в середине февраля, когда депутаты городского совета случайно узнали, что резонансная сделка уже совершена. Более двух гектаров земли в микрорайоне «Щ» в Новосибирске были реализованы без торгов: сперва мэрия передала землю на баланс муниципальной структуры, а затем уже эта структура продала участок коммерческой компании. Сумма сделки составила чуть больше 150 миллионов рублей, это является смехотворной ценой за два гектара земли в Академгородке. А провернуть схему удалось потому, что на участке расположены три куска асфальта, оставшиеся после ликвидации рынка. Этот асфальт каким-то образом был зарегистрирован, как три объекта недвижимости.

Спустя несколько дней на сессии Законодательного собрания в разбирательство обстоятельств сомнительной сделки включился депутат «Родины», зампред комитета по государственной политике и местному самоуправлению регионального парламента Константин Антонов.

«Уважаемые коллеги! Недавно мы приняли обращение к совету депутатов Новосибирска по поводу Заельцовского парка. Поводом для этого обращения явилось хищническое отношение к лесным зонам, к земельным ресурсам Новосибирска. Но, оказалось, что это не единичный факт. Это – система, рецидив. Прошло немного времени, как в городе возник новый скандал – мэрия продает за бесценок участок, который мэрией же был обещан под устройство парка. Речь идет об участке на улице Демакова, — обратился к депутатам Константин Антонов. – У вас на руках есть текст обращения к прокурору области. Прошу вас включить в повестку сессии рассмотрение этого вопроса».

Первый зампред Заксобрания Андрей Панферов поддержал тогда предложение Константина Антонова:

«Сейчас об этом только ленивый не говорит, и в наших рядах есть депутаты, которые представляют избирателей Советского района Новосибирска. Нужно разобраться, а я думаю, мы разберемся, и обратиться к прокурору области с этим обращением, о котором сейчас говорилось».

Депутаты по этому вопросу проголосовали так: «за» были 49 парламентариев, «против» – 5, «воздержались» – 2. Не стали голосовать по этому вопросу 10 человек. Сессия Закособрания была 25 февраля, а уже второго марта первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов не нашел ничего противозаконного в продаже мэрией земли, которая предназначалась для будущего сквера на Демакова. Впрочем уже 12 марта прокурор Новосибирска сообщил, что обратился в суд с иском о признании сделки по продаже земли ничтожной. Судебный департамент Новосибирской области поспешил опровергнуть слова прокурора города. С трудом дело в суд ушло, но в начале апреля суд Советского района вернул в прокуратуру материалы дела. После этого прокуроры обратились с иском в Арбитраж. +

Жители микрорайона «Щ» провели несколько пикетов и даже собрались на протестный субботник на месте будущего сквера. Депутата городского совета Наталью Пинус, которая тоже вышла на одиночный пикет, даже оштрафовали за акцию протеста без разрешения.

Источник: «Сибкрай.ру»