Депутат Константин Антонов предложил сделать бесплатными детские ледовые горки в Новосибирске

На сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты приняли устное обращение к мэрии Новосибирска с предложением сделать бесплатными вход на детские ледовые горки. 

О том, что с детей будут брать плату за катание не только в ледовом городке на Михайловской набережной, но и во всех парках и скверах, где коммерсанты будут сооружать большие горки, стали известно на прошлой неделе. Конечно, сообщение о том, что за каждый спуск с горки детям придется платить, не могло не вызвать возмущение.

«В наше пандемийное время, когда все закрыто, когда там нельзя, здесь нельзя, и вот на этом фоне мэрия объявляет о том, что будет делать платные горки. Послушайте, это преступление, на мой взгляд. Никогда горки и праздники у нас не были платными. Дети, которые у нас сидят дома на дистанте, никуда не ходят, всё закрыто, будет по 300 рублей платить каждый день за эти горки. Я понимаю, что мэрия не справится с этим вопросом, у меня предложение – давайте найдем какие-то деньги из резервного фонда, поможем городу сделать доступным, массовым и радостным этот праздник», – предложил депутат Константин Антонов.

Депутаты на сессии приняли устное обращение к мэрии Новосибирска.

О планах по созданию платных горок в парках Новосибирска рассказала на прошлой неделе вице-мэр Анна Терешкова. По ее словам, это сделано по соображением безопасности.

«Мы понимаем, что на сегодняшний день есть нормативы, которые заведены на уровне Российской Федерации. Горки, которые большие, будут платные, как аттракционы. Для того, чтобы рядом стоял человек, который будет правильно сажать, следить за тем, чтобы дети ехали не кучей, чтобы выезжали по одному, как на абсолютно серьезных горках», – заявила вице-мэр Анна Терешкова.

Она отметила, что у детей будет бесплатная альтернатива – горки поменьше. Вице-мэр уточнила, что, по нормативам, бесплатными горками могут считаться сооружения высотой не более 40 сантиметров!

«Бесплатными горками, не являющимися аттракционами, являются горки порядка 40 сантиметров. Такие горки у нас будут установлены во всех парках и скверах – там хоть на плюшках, хоть на чем – дети точно не побьются. У нас задача, чтобы дети выезжали на небольшой скорости для того, чтобы могли катиться вперед», – добавила Терешкова.

Странно, ведь даже в методических рекомендациях для детских садов указаны иные цифры. Например, высота горки для младшей группы должна быть не выше одного метра, со скатом длиной три метра, для старшей и подготовительной групп – полтора-два метра, со скатом длиной пять-шесть метров. Скат горки должен быть пологим, расширяющимся к низу.

Нормативы на зимние развлечения по версии новосибирских властей становятся все более странными. Плата за них с каждым годом все больше возмущает новосибирцев. Еще в прошлом году депутат Наталья Пинус обратила внимание на платный вход в ледовый городок на Михайловской набережной. Многие местные жители поддержали депутата в социальных сетях и задались вопросом: как можно продавать снег зимой в Сибири. Кстати, накануне были объявлены цены на горки на набережной для этого зимнего сезона. Если раньше посетить горки бесплатно могли дети до семи лет, то теперь лишь до трех.

«Стоимость входных билетов определена следующая: взрослый – 350 рублей, детский до 14 лет – 250 рублей. Дети до трех лет и ветераны – бесплатно. Для многодетных семей: взрослым – 300 рублей, детям – 200 рублей», – сообщила Анна Терешкова.

В 2020 году в мэрии заявляли, что ледовый городок на набережной платный, потому что строится за счет частных инвесторов, правда, на муниципальной земле. Анна Терешкова отмечала, что это место стало уже символом города и на протяжении многих лет было платным, поскольку создает благоприятную среду для партнерства. Также она добавила, что все горки абсолютно уникальны и на их создание уходит много сил и финансов, на которые мэрия не тратится.

Источник: «Сибкрай.ру»