Архив «не резиновый»: резервов осталось на два-три года

Две недели назад на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, зампред комитета Константин АНТОНОВ, представляющий в Законодательном Собрании партию «РОДИНА», подверг резкой критике работу управления государственной архивной службы региона.

По инициативе Константина АНТОНОВА депутаты Заксобрания решили посетить областной архив, чтобы на месте разобраться с проблемами.

Вчера депутаты побывала госархиве, встретились с его коллективов и провели выездное совещание в Управлении государственной архивной службы Новосибирской области.

Как помочь архивариусам, обсудили депутаты регионального парламента на выездном заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Сегодня, 2 марта, депутаты комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению провели выездное совещание в Управлении государственной архивной службы Новосибирской области. В совещании участвовали председатель комитета Олег Подойма, заместители председателя комитета Игорь УмербаевЕвгений СмышляевКонстантин Антонов, депутат Дмитрий Франчук.

В ходе встречи обсуждались самые разные проблемы, озвученные на предыдущем заседании комитета. «Когда в госархиве области закончится место под хранение документов?» – задали главный вопрос региональные парламентарии. Как ответил начальник управления государственной архивной службы региона Константин Захаров, пока имеется резерв пространства под хранение документов, который будет заполнен окончательно в ближайшие два-три года.

Региональные парламентарии отметили, что архив мог бы зарабатывать на этом, выходить на самоокупаемость. Однако, Константин Захаров объяснил, что  госархив является не бюджетным, а казенным учреждением, а, следовательно, все, что он зарабатывает, уходит в бюджет региона. Кроме того, работа по составлению генеалогического древа весьма трудозатратна, требует большого штата сотрудников. Начальник управления государственной архивной службы региона также сообщил, что планируется создать платный доступ граждан к электронному архиву метрических книг.

Законодатели в ходе встречи настаивали: за счет дополнительных доходов можно увеличить количество сотрудников либо нанимать специалистов на аутсорсинге. «Если вы увеличите отчисления в областной бюджет, можно убеждать минфин в том, что вам нужны дополнительные ставки, это же нормальная управленческая работа», – высказал мнение заместитель председателя комитета Константин Антонов. «Можно выстроить так, чтобы ваша дополнительная работа в этом направлении компенсировалась целевым образом в вашу структуру, – добавил председатель комитета Олег Подойма. – Возможно и получение субсидий  в целях возвращения исторической памяти, которая во многом у нас потеряна за 70 лет».

Обсуждалась также тема строительства нового здания архива или поиска новых площадей под хранение архивных фондов. Вариант, о котором мечтают в госархиве, – строительство новейшего автоматизированного архива рядом со зданием выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр». Однако, это обойдется в сумму порядка 1,5 миллиарда рублей. Только на проектно-сметную документацию, по информации Константина Захарова, уйдет около 100 миллионов рублей. Только после вложения этих средств можно рассчитывать на получение финансирования от Федерального архивного агентства,  объяснил начальник управления государственной архивной службы региона. Естественно, в областном бюджете 1,5 миллиардов рублей на строительство здания архива никто не найдет, что и подтвердили депутаты.

После обсуждения проблем депутаты регионального парламента совершили экскурсию по фондам госархива. Им показали, как производится оцифровка и хранение бумажных документов, слайдов и кинофильмов.

Источник: официальный сайт Законодательного Собрания Новосибирской области