Жилой район Пашино отметил свой 80-й день рождения

Вчера жители жилого района собрались в сквере «Пашинский», чтобы отпраздновать восьмидесятую годовщину образования Пашино. Капризная погода была не в силах помешать празднику, на который пришли люди самого разного возраста – стар и млад. Программа праздника была насыщенной и разнообразной. На открытой сцене сквера прошел праздничный концерт-марафон.

На сцену выходили многочисленные детские творческие коллективы Центра внешкольной работы «Пашинский», вокальный ансамбль «Искорка», народный ансамбль «Русская песня», народный дуэт «Демьянова уха», приглашенные артисты. Помимо концерта организованы игры и конкурсы…    Праздник был организован при поддержке и участии депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслава ИЛЮХИНА и депутата Совета депутатов города Новосибирска Леонида РЫБИНА.

История Пашина началась в первые месяцы Великой Отечественной войны. 24 сентября 1941 года приказом наркома обороны СССР сюда был передислоцирован завод № 368, обеспечивавший фронт боеприпасами. С 1950 года поселок при заводе стали именовать Пашино – по названию соседней речушки Пашинка. После того, как в Пашино разместились Глуховская ракетная дивизия и знаменитый 118-й Арсенал Военно-морского флота, поселок быстро разросся. Перестав быть закрытой территорией, летом 2000 года жилой район Пашино был включен в состав территории Калининского района.

 

 Депутат Заксобрания Вячеслав ИЛЮХИН уверен, что у пашинцев есть поводы для хорошего настроения, связанные не только с юбилеем решить некоторые старые проблемы.

— В Пашино, как и в любом районе города, конечно же, есть свои проблемы, — говорит депутат. — В районе необходимо развивать социальную инфраструктуру, продолжать работу по благоустройству, восстановить движение электричек. Всем этим мы, совместно с областной властью, занимаемся. Огромным толчком для развития жилого района станет новое строительство. В Пашино наконец-то будет строиться новое, комфортное жилье. Это поможет решить сразу несколько застарелых проблем. В первую очередь, проблему расселения людей из ветхого аварийного жилья.

 

Местные жители отзываются о своем Пашино с любовью, теплотой и даже гордостью.

— Я живу здесь уже полвека и никогда даже мысли не возникало куда-то переезжать, — говорит местная жительница, представившаяся Надеждой Кузьминичной. – Мне здесь все нравится: тихий, уютный, хороший поселок, все друг друга знают и относятся к соседям с теплотой. Здесь все есть, живем полной жизнью.

— День Пашино у нас каждый год проходит интересно, много приглашенных гостей. Да у нас и своих коллективов столько, что на любом уровне концерт могут организовать и провести, — подхватывает разговор ее соседка Любовь Геннадьевна. — Мне нравится жить в Пашино. Здесь спокойно, уютно, чистый воздух. Здесь, в Пашино, и мои дети со своими семьями живут, внуки растут. Нравится, что ребятне здесь есть чем заняться – полно кружков, секций.

Эффектной точкой Дня Пашино стал долгожданный для ребятни праздничный салют.