«Я не вижу оснований, чтобы с этим оператором продолжать работать дальше», – Вячеслав Илюхин об оценке работы регионального оператора по вывозу мусора

Сегодня на сессии Законодательного Собрания депутаты обсудили ситуацию вокруг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экология-Новосибирск». В своем выступлении на сессии Вячеслав ИЛЮХИН дал жесткую оценку деятельности компании «Экология-Новосибирск», заявив, что не понимает, какое положительное влияние она оказала. На днях компания объявила о самобанкротстве, чтобы отсрочить погашение гигантских, в сотни миллионов рублей долгов, которые «Экология-Новосибирск» накопила перед перевозчиками мусора.

Претензий к работе компании «Экология-Новосибирск» накопилось множество: тарифы на вывоз мусора возросли, но качество услуги лучше не стало. Многочисленные нарушения графика вывоза твердых коммунальных отходов, несвоевременные расчеты и долги перед перевозчиками мусора. Новые полигоны по переработке мусора так и остались обещаниями – за четыре года в этом направлении компания не сделала практически ничего. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов пытался заверить депутатов, что в последнее время «ситуация была стабилизирована», однако оценка депутатов отличалась от мнения министра. По их мнению, приход концессионера – компании «Экология-Новосибирск» – не изменил ситуацию с уборкой и вывозом мусора к лучшему.

Жесткую оценку работе концессионера дал в своем выступлении на сессии депутат Вячеслав ИЛЮХИН:

– Я не понимаю, какое положительное влияние на систему обращения с твердыми коммунальными отходами оказывает «Экология-Новосибирск». Я просто сужу на примере своего округа: тот перевозчик, который здесь вывозил мусор до прихода «Экологии-Новосибирск», он же и остался. Тот же самый. Он точно так же вывозит мусор. Что «Экология-Новосибирск» сделала конкретно для моего округа? Контейнеры, которые разваливаются, никто не поменял – я вот только что отправил очередную жалобу по этому поводу. Никто не сделал и не делает никакие мусорные площадки. Люди платят больше, но мусор стали вывозить хуже! Потому что подрядчику платят не регулярно и меньше, чем он получал раньше. Несмотря на то, что сам оператор получает больше – тариф-то вырос. С приходом концессионера ничего не поменялось к лучшему! Я не понимаю, если сейчас расторгнуть договор с «Экологией-Новосибирск» и заключить эти договора напрямую с этими двумя-тремя перевозчиками мусора, что изменится? Хуже точно не будет. Я не вижу оснований, чтобы с этим оператором продолжать работать дальше. Чего ради мы будем работать с банкротом? – заявил Вячеслав ИЛЮХИН.

По итогам эмоционального обсуждения вопроса депутаты Заксобрания предложили расторгнуть договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экология-Новосибирск».

Сегодня же в интервью новосибирским СМИ губернатор Андрей Травников заявил о том, что начата процедура расторжения договора с компанией «Экология-Новосибирск».