Вячеслав Илюхин выступил на городской ассамблее, посвященной мусорной концессии

Новосибирское отделение партии «Родина» последовательно на протяжении уже почти года выступает против «мусорной» концессии. Так называется Соглашение, которое правительство Новосибирской области заключило с частной компанией ООО «Экология-Новосибирск» на строительство двух мусоросортировочных заводов и полигонов. Решение о концессии правительство региона принимала кулуарно, без обсуждения с общественностью и депутатами. В случае реализации концессионного соглашения жителей Новосибирской области ждут неприятные сюрпризы: рост тарифов на вывоз мусора в три раза, а на месте заповедных природных уголков близ села Раздольного и Верх-Тулы появятся мусорные полигоны открытого типа.

 
Общественность Новосибирска, сплотившаяся в борьбе против необдуманных решений властей, организовала городскую ассамблею, посвятив ее проблеме утилизации отходов. На публичной площадке состоялось обсуждение злободневного вопроса «Мусорная концессия – за или против». Участие в обсуждении принял руководитель Новосибирского отделения партии «Родина», депутат Горсовета Вячеслав Илюхин. Он напомнил присутствующим, в каком состоянии находится действующая Гусинобродская свалка. Просто взять и закрыть этот полигон нельзя. Его необходимо рекультивировать, на что потребуются огромные суммы денег. Концессионное Соглашение не предусматривает этих мероприятий. Частный инвестор намерен открыть новые мусорные полигоны, а отходы утилизировать старым способом – закапывать в землю.

 
«Слово «концессия» стало ругательным. «Мусорная» концессия, платный мост, тарифы ЖКХ, которые, слава богу, отменили!», — озвучил список сомнительных управленческих решений Илюхин. Лидер новосибирской «Родины» вспомнил и про медицину – эту тему партия держит на контроле. «Ко мне обращаются больные с сахарным диабетом, онкологией. Не хватает лекарств, в больницах и поликлиниках просто ад, говорят они. А у нас все хорошо. Губернатор считает, что министр здравоохранения работает хорошо…» По мнению Илюхина, слишком много управленческих ошибок и недальновидных решений на счету нынешнего правительства региона. «И эта концессия – очередная ошибка. Ее надо разорвать!» — призвал Вячеслав Илюхин.

 
Мнение лидера новосибирской «Родины» было созвучно участникам городской ассамблеи. В итоге было приняты решения: расторгнуть мусорную концессию и начинать «с нуля» — провести активный поиск потенциальных инвесторов, владеющих современными новыми технологиями по утилизации коммунальных отходов. Также участники ассамблеи обратились к правительству региона с требованием прекратить кулуарное принятие важных решений, касающихся жителей области, без обсуждения с общественностью и депутатами.