Руководители ТОС Калининского района обсудили с депутатом проблемы своих микрорайонов

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав ИЛЮХИН провел встречу с руководителями четырех ТОС Калининского района: «Красная горка», «Танковый», «Горьковский» и «Плехановский». На встрече, которая состоялась в минувшую пятницу в общественной приемной депутата, обсудили ряд насущных для жителей «Калининки» вопросов.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это не только форма участия жителей в местном самоуправлении, но и значимый институт гражданского общества, и способ вовлечения в общественную жизнь широких слоев граждан. Сегодня территориальное общественное самоуправление обладает мощным социальным потенциалом: четыре ТОСа, руководители которых пришли на встречу с депутатом, объединяют территории, на которой живет более 28 тысяч человек, интересы которых представляет территориальное общественное самоуправление.

ТОС имеет отношение к очень широкому кругу вопросов: от благоустройства и организации соседской взаимопомощи до совместного проведение праздников. ТОСы вносят предложения по развитию своей территории, участвуют в разработке проектов развития дворов и общественных пространств и многое другое.

Но далеко не все вопросы можно решить в одиночку или вместе с группой (часто не очень большой) единомышленников. Для решения вопросов, затрагивающих большое число людей, ТОСам необходима поддержка, взаимодействие с депутатами и муниципальной властью. Именно поэтому руководители ТОС пришли на встречу с депутатом Вячеславом Илюхиным.

Проблемы, с которыми «тосовцы» пришли за поддержкой к депутату, действительно касаются огромного числа жителей Калининского района. Например, многих граждан тревожит, что рядом со школой № 122 на улице Кропоткина недавно установили вышку сотовой связи. Действительно, в новых санитарных правилах есть положение о том, что размещение базовых станций подвижной сотовой связи на территории образовательных организаций не допускается. Да и в целом нормы и правила установки вышек сотовой связи должны соблюдаться беспрекословно, границы санитарной зоны определяются замерами излучений, а для установки вышки необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Вячеслав Илюхин заверил, что немедленно займется этим вопросом и дал поручение подготовить обращение в Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Сотрудники этих ведомств измерят фактическую величину излучения и определят безопасное расстояние от вышки до школы и жилых домов.

«Тосовцы» попросили помощи в решении еще одной проблемы: они пожаловались на отвратительную работу маршрутов общественного транспорта, который ходит по улице Кропоткина – от Красного проспекта до улицы Трикотажной. Особенно много нареканий к автобусным маршрутам №№ 3 и 189. Из-за этого добраться от станций метро на улицу Кропоткина, особенно в вечернее время, очень тяжело.

На встрече также обсудили тему благоустройства дворовых территорий и организационные проблемы, мешающие работе: некоторые ТОС не имеют помещений для работы, а муниципалитет годами не может найти для ТОС даже скромной комнаты.

Все проблемные вопросы взяты на депутатский контроль.