Вячеслав Илюхин: Создание городской ассамблеи очень своевременно

1-1

Лидер новосибирского отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин выступил на первой городской ассамблее, новой площадке для диалога между горожанами и представителями разных органов власти.

Первая городская ассамблея прошла в Новосибирске 19 июня. Цель дискуссионной площадки – разработать предложения по оптимизации работы органов власти. Лидер регионального отделения партии «Родина», депутат Горсовета Вячеслав Илюхин поддержал предложения общественников о сокращении чиновничьего аппарата и упразднении ряда муниципальных предприятий и организаций, функции которых экономичнее отдать на аутсорсинг.

Вячеслав Илюхин отметил, что на содержание чиновников городской бюджет в настоящий момент тратит порядка трех миллиардов рублей, когда вся доходная часть бюджета была утверждена в объеме 36 миллиардов. По словам депутата, ни один предприниматель не стал бы тратить такую долю от своего бюджета на содержание управленческого персонала.

«Около двух лет назад мы с вице-мэром Алексеем Кондратьевым смотрели, сколько получает муниципальное «Управление капитального строительства», мы с ним вместе считали. И отдел капитального строительства в «Стрижах» был в четыре раза меньше по размеру, в два раза меньше получал зарплату, которая, соответственно, была больше, что, в общем-то, и мэрии нужно сделать, потому что должны работать хорошие специалисты. Но в два раза меньше получали, делая объем по сравнению с «УКС» в 12 раз больше», – рассказал на круглом столе ассамблеи Вячеслав Илюхин.

По словам лидера новосибирской «Родины», подобных примеров множество. В значительные суммы обходится городскому бюджету содержание дорожного хозяйства и дорожно-эксплуатационных учреждений – в 2016 году только на содержание дорог муниципалитет потратил свыше 2,18 миллиарда рублей, и это без работ по обновлению разметки, обустройству светофоров и так далее.

Илюхин отметил, что уборка Пашино силами муниципального ДЭУ стоит порядка 17,5 миллиона рублей. Стороннему подрядчику городские власти готовы были бы платить восемь миллионов, менее половины от этой суммы. Остальные 53%, заложенные в расчетах стоимости уборки дорог, идут на оплату труда работников муниципального учреждения, содержание помещений и так далее.

«Решать проблему трудоустройства за счет мэрии очень удобно, – заметил Илюхин. – У нас как-то так принято, что если не наше, общее, значит можно так тратить. Но это же наши деньги. Я поэтому предложил на сессии, давайте мы для начала поймем текущую ситуацию. А текущая ситуация такова, что у нас инвестиции сократились на 1,8 миллиарда рублей. У нас все хуже и хуже становится, у нас задолженность перед банками 84%, мы уже по сути дела банкроты, и из этой ситуации надо как-то выйти. Без бюджетов других уровней мы не выйдем. А для этого необходимо понять, на что нам нужны деньги, куда мы их должны потратить. Поэтому создание городской ассамблеи очень своевременно, здесь и нужно решать эти вопросы».

1

10

2

8

0

6

5

s

9

7

n

12

11

0-1

0-2

k

a

8c2c6ce2418d6e1d02c1f7936624b3e1