Вячеслав ИЛЮХИН: Реальные проблемы детей нужно решать не цифрами в отчетах, а ежедневной работой

Во время личного приема граждан, который депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав ИЛЮХИН проводил совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области Надеждой БОЛТЕНКО, пришедшая на прием многодетная мама пожаловалась на работу расположенного в жилом районе Пашино подразделения Муниципального бюджетного учреждения города Новосибирска «Комплексный центр социального обслуживания населения» Калининского района.

Центр психолого-педагогической помощи семье и детям, находившийся по адресу ул. Новоуральская 15/2, многим пашинцам был хорошо известен. Специалисты центра регулярно держали на контроле 50-60 семей из категории «неблагополучных», а это 85-100 детей, которые регулярно получали помощь и поддержку. Занимались с проблемными детьми разного возраста, начиная с самого раннего, для каждой семьи разрабатывались индивидуальные программы: в одном случае требовалась помощь психолога или социального педагога, в другом – занятия с логопедом, развитие мелкой моторики и лечебная физкультура.

Форм работы с детьми и подростками, которых называют «трудными», «проблемными», а также с их семьями, было много – от специальных тренингов до экскурсий и праздничных мероприятий.

Словом, специалисты центра делали благое и очень важное дело. Сами жители Пашино признают, что благодаря этой работе многие юноши и подростки были в буквальном смысле спасены от скамьи подсудимых. Теперь же, по словам пришедшей на прием многодетной мамы, «форма работы осталась одна – за любой проступок ребенка ставят на учет в ПДН» (подразделение по делам несовершеннолетних, входящее в систему органов МВД).

Все изменилось в 2019 году, когда в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Калининского района был назначен новый руководитель – Марина Евтушенко. Поначалу она заверяла, что профиль работы центра на Новоуральской никто не собирается менять. Но вскоре Евтушенко резко «поменяла вектор», заявив, что подобный центр в Пашино не нужен – в нем нет потребности…

Все попытки коллектива объяснить, что центр и работа, которую он проводит, очень важна, ни к чему не привели. Его перепрофилировали под отделение реабилитации для детей-инвалидов и пожилых людей, а о работе с неблагополучными семьями и трудными подростками здесь быстро забыли.

Понятно, что реабилитация инвалидов и пожилых тоже крайне важное и нужно дело. Непонятно другое: почему эту работу нужно проводить непременно за счет вытеснения и предания забвению другого не менее важного и нужного?

Жизнь показывает, что нашему обществу необходимо принимать срочные и эффективные меры по профилактике асоциального поведения (потребление алкоголя, наркотиков, совершение противоправных действий), детского и подросткового суицида (более трети всех случаев суицида в стране приходится как раз на подростков), вытаскивать подростков из групп антиобщественного, экстремистского или иного характера…

Именно сегодня подростки остро нуждаются в профессиональной психологической помощи. А инцидент в Пашино показывает, что власти просто не понимают, или не хотят понимать проблемы, оценивают их остроту поверхностно и близоруко.

Закончив прием граждан, детский омбудсмен Надежда БОЛТЕНКО вместе с депутатом Законодательного Собрания Вячеславом ИЛЮХИНЫИ и депутатом Совета депутатов г. Новосибирска Леонидом РЫБИНЫМ решили побывать в отделении «Комплексного центра социального обслуживания населения» Калининского района на Новоуральской, где они увидели благостную картину: тишина, покой и… один ребенок. Дополняли картину пара скучающих музыкальных работников. По причине полного отсутствия тех, кого отделению надлежало реабилитировать и адаптировать, они коротали затянувшуюся «музыкальную паузу» на диване.

На вопрос о посещаемости и загруженности отделения, после некоторой заминки работники признали, что ежедневно у них бывает 7-8 человек. А житель Пашино утверждают, что «для массовости» сюда частенько привозят автобусом пожилых людей из Новосибирска. Вероятно, для поддержания благостной картины.

Зато в отчетах МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Калининского района выглядит впечатляюще. По ним в прошлом году КЦСОН района обслужил более 171,3 тыс. человек. В том числе 8 378 человек получили социально-педагогическую помощь. Но эти «красивые» цифры резко диссонируют с тем, что в действительности увидели депутаты и детский омбудсмен.

Депутаты Вячеслав ИЛЮХИН и Леонид РЫБИН вместе с Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области Надеждой БОЛТЕНКО будут разбираться с подобным «перепрофилированием». Реальные проблемы детей нужно решать не цифрами в отчетах, а ежедневной работой.

***

27 мая на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав ИЛЮХИН поднял проблему подобного «перепрофилирования» работы МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Калининского района в жилом районе Пашино. Депутат отметил, что с приходом нового директора центр устранился от работы с трудными подростками. Также депутат назвал недопустимым тот факт, что в угоду каким-то личным интересам и амбициям нового руководителя занялся не выполнением действительно важных социальных функций и задач, а превращается в подобие «клуба знакомств»…