Вячеслав ИЛЮХИН: Работу по решению проблем обманутых дольщиков нужно вести согласованно и скоординировано.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель регионального отделения партии «РОДИНА» Вячеслав ИЛЮХИН предложил выработать меры координации работы по решению проблемы обманутых дольщиков.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты слушали и обсуждали отчет генерального директора НКО «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрия Богомолова.

Задача Фонда – решение проблемы обманутых дольщиков Новосибирской области. Решить её необходимо к 2024 году – такая задача поставлена президентом.

Точное количество обманутых дольщиков, как признал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, не знает никто. По словам министра, это «не меньше 6,5 тысяч человек». Федеральный «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» приводит цифру 7 тысяч обманутых дольщиков. Региональным Фондом, как сообщил Дмитрий Богомолов, на сегодня подписано соглашение с 1 312 дольщиками.

В 2021 году на достройку проблемных объектов Новосибирская область получит через Фонд защиты дольщиков 1 млрд рублей из федерального бюджета. Еще около 200 млн рублей на эти цели предусмотрено в бюджете региона. Однако используя только механизм Фонда проблему не решить: в Новосибирской области официально считаются долгостроями 73 дома. Чтобы ускорить решение проблемы, необходимо привлекать к достройке проблемных домов надежные компании. Для этого в Новосибирской области был разработан и принят региональный закон о так называемых МИП –масштабных инвестиционных проектах. Схема такова: инвестор (строительная компания) вкладывает собственные средства в завершение строительства «проблемного» дома, а взамен муниципалитет выделяет ей без проведения торгов участок земли под строительство других объектов. Свои механизмы и схемы решения проблемы дольщиков пыталась, правда, без особого успеха, применять мэрия Новосибирска.

Депутат Законодательного Собрания Вячеслав ИЛЮХИН обратил внимание на необходимости координации работы по решению проблем обманутых дольщиков.

– Мы сегодня решаем эту проблему с помощью разных механизмов – через Фонд, МИПы и т. п. Это хорошо, что есть у нас есть разный инструментарий. Но хотелось бы, во-первых, понять главную, коренную причину этого бедствия. А во-вторых, необходимо подумать о том, чтобы не получилось, как в известной пословице: «У семи нянек дитя без глаза». Для того, чтобы к 2024 году решить проблемы дольщиков, а также расселить аварийное и ветхое жилье, необходима согласованная работа. Необходима общая скоординированная программа. Мы должны четко видеть и понимать: сколько человек получат жилье за счет средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, сколько – через механизм масштабных инвестпроектов, сколько за счет других мер и рычагов. Такая программа позволит нам видеть общую картину, своевременно реагировать и принимать меры.

Коллеги-депутаты поддержали предложение Вячеслава Илюхина. Председатель комитета Александр Морозов предложил Минстрою разработать по всем долгостроям «дорожную карту», которая позволит вести мониторинг ситуации с обманутыми дольщиками.

– Необходимо видение картины в целом, понимать ход решения проблемы дольщиков, – сказал Морозов.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров акцентировал внимание на том, что решения проблемы обманутых дольщиков сказывается на репутации региона.

– Затягивать решение проблемы на годы нельзя, – заявил Панферов. – И Фонду надо быть настойчивее, и депутатам – членам комитета нужно постоянно держать ситуацию с долгостроями на контроле, в поле зрения, чтобы быстрее закончить с этой напастью.