Вячеслав Илюхин: Пусть «Сибэко» тратит на ремонт свою прибыль

Лидер новосибирского отделения партии «Родина» Вячеслав Викторович Илюхин прокомментировал обоснование повышения тарифов ЖКХ на 15%, озвученное губернатором Владимиром Городецким на прошедшей сессии Совета депутатов Новосибирска. Решение вызвало общественный резонанс.

– У нас нет повышения пенсий – индексацию отменили, заработная плата не повышается, цены на все растут. И сейчас еще поднимают тарифы ЖКХ. Здесь нет никакого популизма: почему людей в этой ситуации сделали крайними? У нас что, такой высокий уровень доходов населения, что можно «ужаться»? – заметил Вячеслав Илюхин во время обсуждения в Горсовете.

Напомним, с предложением о повышении предельной индексации тарифов ЖКХ выступил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Горсовет Новосибирска согласился с инициативой региональных властей на сессии 2 декабря. «За» проголосовали 36 депутатов, четверо выступили против. Ресурсоснабжающие организации, представители мэрии и областного правительства объясняли необходимость повышения тарифов высоким уровнем износа сетей, а также падением доходов монополистов.

В настоящий момент постановление о повышении тарифов уже подписано. В Новосибирске в среднем коммунальные услуги подорожают на 15%: холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение – на 20,1%, горячая вода – 15,9%, отопление – 14,9%, электроснабжение – 2,9%, газ – 3,9%. Решение региональных властей вызвало протест среди жителей региона, и на 24 декабря запланирован митинг против роста тарифов.

Между тем, депутаты  отмечали, что на общей стоимости коммунальных платежей новосибирцев больше всего отразится рост тарифов на услуги компании «Сибэко». Предприятие повышает стоимость горячей воды и отопления, которые изначально дороже холодной воды и канализования (услуги оказывает муниципальный «Горводоканал»).

– У «Сибэко» за 2015 год прибыль составила один миллиард рублей, при этом у предприятия еще три миллиарда неизрасходованной прибыли. Пусть «Сибэко» тратит на ремонт сетей свою прибыль. Конечно, они имеют право ее ни на что не тратить. Но тогда тарифный регулятор имеет право не утверждать столь высокие тарифы. И именно «Сибэко» и другие монополисты должны нести ответственность за восстановление сетей. То, что износ составляет 70%, я слышу уже 12 лет, и ничего не меняется в лучшую сторону. Когда-то же должен быть предел. Должна быть подсчитана общая стоимость ремонта, ее как-то нужно разбить в бюджете. Не справляемся сами, значит, нужно обратиться в федеральное правительство. Никто же этого не делает. Мы просто повышаем тарифы без гарантии, что станет лучше.

Ведь никто гарантий не дает, только говорят, что у «Сибэко» есть инвестиционная программа. Но она должна быть такая же, как у «Горводоканала». Мы имеем право ее составлять, у «Сибэко» есть муниципальные сети. И эта программа также должна утверждаться на сессии Горсовета, за нее так же надо спрашивать, как мы спрашиваем с «Горводоканала», – сказал Вячеслав Илюхин.