Вячеслав ИЛЮХИН потребовал объяснить сокращение расходов на строительство социально-значимых объектов региона

26 марта сессия Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрела корректировки и изменения в бюджет региона. Зампред правительства региона – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, доложил, что доходная часть бюджета на 2021 год увеличится на 4,2 млрд и составит 200,4 млрд рублей. Вместе с тем увеличатся и расходы, а дефицит бюджета возрастет на 2,1 млрд руб. и составит 11,2 миллиарда рублей.

Депутат Заксобрания, лидер регионального отделения партии «Родина» Вячеслав ИЛЮХИН обратил внимание, что сокращению подвергнута расходы на строительство ряда объектов инфраструктуры и социальных объектов: детских садов, больниц, учреждений культуры.

Вячеслав ИЛЮХИН попросил объяснить, по какой причине сдвигается финансирование целого ряда социально-значимых объектов.  Например, недостроенного детского сада на улице Краузе, операционно-реанимационного корпуса городской больницы №34 и других, остро необходимых для жителей региона объектов.

По словам руководителя регионального минфина, снятие и перемещение лимитов финансирования, в первую очередь, связано с тем, что необходимо как можно быстрее решить проблемы обеспечения жильем детей-сирот, для чего региональному правительству потребовалось срочно изыскать почти 400 миллионов рублей. Голубенко заверил, что лимиты финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры не сокращаются, а переносятся с 2021 на 2022 год.

Тем не менее, Вячеслав ИЛЮХИН предложил Виталию Голубенко представить на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания пояснения по каждому объекту и отправил по этому поводу соответствующий депутатский запрос в Министерство финансов налоговой политики Новосибирской области.

– Вопросы, которые я задал на сессии и сформулировал в своем депутатском запросе, касаются работы ГКУ Новосибирской области «Управление капитального строительства». Мне непонятно, почему переносились деньги и не был сдан ряд объектов. Почему сегодня по многим объектам снимают лимиты финансирования и переносят на 2022-й год. Много вопросов именно по деятельности «Управления капитального строительства». Поэтому мы приглашаем на ближайшее заседание комитета руководителей УКС, чтобы они дали объяснения по каждому из объектов. После этого мы сделаем выводы, – объяснил свою позицию Вячеслав ИЛЮХИН.

Заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам запланировано на 8 апреля.