Вячеслав Илюхин озвучил позицию партии «Родина» по поводу повышения тарифов

Председатель регионального отделения партии «Родина», депутат  Совета депутатов г. Новосибирска Вячеслав Илюхин,  принял участие в заседании рабочей комиссии горсовета, где рассматривались вопросы о повышении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

15% процентное повышение тарифов на услуги ЖКХ (тепло, горячую и холодную воду)   наступит с  1 июля 2017 года , если постановление губернатора Новосибирской области не будет отменено.  Вячеслав Илюхин считает, что его необходимо отменять. Или существенно корректировать процент роста. «Уверен, что тарифы завышены» — высказал свое мнение депутат на заседании рабочей комиссии горсовета, где рассматривались вопросы о повышении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Комиссия, в которую вошли депутаты горсовета, представители  мэрии, правительства Новосибирской области,  ресурсоснабжающих предприятий Сибэко и  «Горводоканал», общественных организаций, взяла на себя задачи контроля и учета собранных с населения денег в связи с  повышением  услуг ЖКХ  с тем, чтобы ни один рубль не был потрачен не по значению.

Вячеслав Илюхин уверен, что прежде чем контролировать и считать  собранные  с населения деньги, надо разобраться, насколько тарифы обоснованы. В связи с чем он задал несколько острых вопросов главе департамента  по тарифам Новосибирской области  Гарею Асмодьярову.

  Лидер  новосибирского отделения партии «Родина» напомнил,что именно Гарей Асмодьяров, как регулятор тарифов,  убедил депутатов горсовета  проголосовать за  их повышение — 15 % .   Депутаты с позицией Асмодьярова согласились, поверили. Позже, когда  пошла активная реакция горожан в виде  публичных протестов и критики  власти, выяснилось, что  в схему теплоснабжения которую принимал весной 2016 года  муниципалитет, уже закладывался  рост тарифов  на 17% — и об этом предупреждал  Асмодьяров. Но кого? Знали ли об этом депутаты? Нет, не знали, и не догадывались.

Илюхин   публично отметил, что департамент по тарифам Новосибирской области обладал необходимой информацией, и если анализировали ее,  как это вынуждены делать сейчас депутаты, то складывается картина, что  АО «СИБЭКО» — стабильное устойчивое предприятие, имеющее миллиардную прибыль, которому вполне достаточно повышение тарифов на 4%, как рекомендует правительство  РФ, чтобы компенсировать свои издержки в 2017 году.

Илюхин привел цифры, которые свидетельствуют о том, что рост заработной платы  в компании составил 22%,  но при этом производительность труда упала. А сумма ремонтов «СИБЭКО» составляет всего – 5%  от прибыли,  столько же,  сколько сумма консалтинговых услуг.  Имея огромный штат  специалистов, «СИБЭКО» нанимаете фирму  РУ КОм, которая оказывает ей консалтинговые услуги,  и за это компания платит  1 млрд рублей. За то, чтобы  найти  поставщика угля, компания   должна заплатить  307 млн рублей. За что? – задается вопросом Вячеслав Илюхин. – Уголь из Кузбасса на новосибирские станции поставляется уже 70 лет. Кого искать?

«Эти деньги входят в тариф?» — задал вопрос Илюхин Асмодьярову.

И как строитель, сослался на пример, когда обращаясь  в ресурсоснабжающую организацию  за разрешением  на подключение к строящимся объектам тепла, получал отказ от  «СИБЭКО», где ссылаются на нехватку имеющихся мощностей. В то же время монополист предлагает сделать индивидуальную программу  под вводимый застройщиком объект, на особых финансовых условиях.

«Почему всего  на 54 процента задействованы  мощности «СИБЭКО»? — задал вопрос Илюхин. —  Почему «СИБЭКО» не вкладывает деньги в развитие, имея миллиардную прибыль? «

«Каким образом,  Гарей  Равильевич, вы не увидели этого всего и,  по сути дела, запутали депутатов, что они проголосовали  за тарифы?» — обратился депутат к Асмодьрову.

«Я  за тарифы не голосовал, — напомнил лидер регионального отделения партия «Родина». —  Но, думаю, что сейчас, если вопрос поставить перед депутатами снова, многие бы не проголосовали за эти тарифы. Считаю, что тариф должен быть отменен губернатором», —  подытожил  выступление Илюхин.

Лидер регионального отделения партии «Родина»  настаивает на раскрытии информации о производственно-хозяйственной  деятельности Сибэко. И заверил присутствующих, что будет дальше  разбираться  с тарифами, потому что, на его взгляд, они сильно  завышены, и настаивать на их отмене.