Вячеслав ИЛЮХИН организовал для ветеранов поездку в известный своими чудотворными иконами храм

Церковь в Мочище, под Новосибирском, известна двумя находящимися здесь чудотворными иконами: образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», в честь которого и назван храм, а также икона Пресвятой Богородицы «Иверская», с которой многие связывают истории чудесного исцеления людей. Не удивительно, что сюда, в Мочище, уже много лет стремятся паломники не только из Новосибирска, но и из других регионов.

14 октября, в день, когда православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых верующими, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области откликнулся на просьбу Совета ветеранов микрорайона «Юбилейный» и ТОС «Исток», организовал для ветеранов поездку в храм Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище.

Икона, сделавшая мочищенский храм широко известным – Божией Матери «Скоропослушница» (ее также часто называют «обновленная») имеет удивительную историю.  В 1995 году протоиерей Александр Новопашин привез ее в дар приходу. Икона была потемневшей, лики едва различимы. Священнослужитель возложил икону на аналой со словами: «Надеюсь, что эта икона Царицы Небесной засветится здесь по-новому». Самое удивительное, что через несколько месяцев икона замироточила и… обновилась – образ стал ярче и отчетливее.

Икона Божией Матери «Иверская» – еще одна святыня храма. Именно к ней стремятся паломники из разных уголков, приезжают даже из других стран с надеждой на исцеление.

Эта икона была написана в 1909 году в Русском монастыре на Афоне в честь великомученика Пантелеимона-целителя. Рассказывают, что в Сибирь ее привез некий томский купец, который завещал икону церкви в деревне Рыбкинск Болотнинского района. В 1920-е годы сельский храм дотла сгорел, но крестьяне успели спасти часть икон и утвари. Икона долго хранилась в доме у одной из местных жительниц. Прошло много лет, деревня опустела. Внучка женщины случайно нашла завернутую в покрывало икону на чердаке полузаброшенной избы. Известность образ получил после того, как правнучка спасшей икону женщины, несколько лет страдавшая после тяжелой травмы позвоночника, получила от иконы исцеление. Верующие рассказывают, что девочке во сне явилась Богородица, положила ей на плечи свои руки, и на следующее утро ребенок проснулся, не чувствуя боли. Эта весть об исцелении быстро разнеслась по стране, к иконе потянулись верующие. В 1996 года семья передала икону в только что открывшийся храм в Мочище.

Привлекает верующих и икона преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей.

Пожилые люди черпают в таких поездках эмоциональную поддержку, улучшается их психологическое самочувствие, что само по себе благотворно влияет на здоровье и самочувствие. Поэтому к просьбам помочь в организации подобных поездок депутат Вячеслав Илюхин всегда относится с должным вниманием.