Вячеслав ИЛЮХИН: Нерасторопность мэрии возмутительна

На заседании комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам выяснился факт возмутительной волокиты чиновников новосибирской мэрии, при решении проблемы расселения ветхих, аварийных домов и предоставлении квартир обманутым дольщикам.

В Новосибирской области уже несколько лет действует региональный закон (№ 583-ОЗ), призванный помочь как тем, кто нуждается в переселении из ветхого, аварийного жилья, так и владельцам квартир в долгостроях.

Компании-застройщики, участвующие в масштабных инвестиционных проектах, строят дома на предоставленных вне торгов земельных участках, передавая взамен мэрии Новосибирска 6% жилья в этих домах. Областное законодательство предусматривает, что эти квартиры муниципальная власть направляет на расселение ветхого и аварийного жилья, а также на предоставление жилья обманутым дольщикам.

Как выяснилось, на практике все идет не так гладко – новосибирская мэрия сумела придумать проблему, не выходя из кабинетов.

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский изложил её суть: – – Встал вопрос, как передавать жилые помещения в расчет за землю, предоставленную вне торгов. Застройщики говорят: вот готовое жилье – берите и заселяйте. Но никто не берет! Мэрия не может придумать механизм процесса передачи. Вопрос «решается» уже год и четыре месяца и никак не могут решить!

Комитет принял решение обратиться в Правительство Новосибирской области о создании рабочей группы, которая бы в кратчайший срок решила вопрос с порядком передачи от застройщиков муниципалитету жилья в домах, построенных в рамках масштабных инвестиционных проектов. В состав рабочей группы войдут представители минстроя, министерства энергетики и ЖКХ, министерства юстиции, представители мэрии Новосибирска, а также комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания.

Комментируя это решение комитета, депутат Законодательного Собрания, лидер регионального отделения партии «Родина» Вячеслав ИЛЮХИН отметил:

– Подобная нерасторопность муниципальной власти лишний раз иллюстрирует глубину кризиса в управлении системой городского хозяйства. Чиновники умудрились устроить «бермудский треугольник» в коридорах мэрии, «гоняя» документ между тремя департаментами. Десятки людей ждут решения жилищных проблем, испытывают неудобства, а в мэрии почти полтора года без результата идет «переписка» между кабинетами. Это просто «ни в какие ворота». Возмутительный непрофессионализм и равнодушие!