Вячеслав ИЛЮХИН: «Мы предлагаем конкретное решение проблемы ветхого и аварийного жилья»

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель регионального отделения партии «РОДИНА» Вячеслав ИЛЮХИН в эфире радио «Комсомольская правда» – Новосибирск» прокомментировал острый для региона вопрос расселения ветхого и аварийного жилья и предложил конкретный вариант решения этой проблемы.

Новосибирская область в 2019 и 2020 гг. перевыполняет почти в полтора раза плановые показатели федерального проекта по ликвидации аварийного жилья. В 2020 году было расселено 1778 человек и ликвидировано 26,5 тыс. кв. метров аварийного жилфонда. Показатель вполне достойный, но проблема остается.

Разговор об этой проблеме начался со звонка радиослушательницы – жительницы одного из аварийных домов по улице Солидарности в жилом микрорайоне Пашино. Ситуация, которую она изложила, Вячеславу Илюхину хорошо известна.

– У нас подготовлен и находится в стадии утверждения масштабный инвестиционный проект по строительству в Пашино жилых домов, как раз для расселения аварийного жилья. Проблема в том, что площадка, на которой предполагается строительство, формально оказалась на земле сельхозобъектов. Без перезонирования, изменения статуса этого земельного участка, его предназначения, мы не можем начать там строительство. Решение вопроса затянулось из-за того, что мы ждем принятия Генерального плана города Новосибирска, который уберет это препятствие и мы сможем начать строительство. Надеюсь, в марте это произойдет.

Я знаю, что люди живут в ужасных условиях, решение проблемы затянулось. Мы очень долго добивались, чтобы эти дома по ул. Солидарности признали ветхими и аварийными. Сделать это получилось с большим трудом, только с третьей попытки.

Надо отметить, что у нас жилье признается ветхим и аварийным крайне неохотно. Почему? Потому что, как только дом признается аварийным, жильцы в праве подавать в суд и требовать нормального жилья. По закону мэрия обязана в течение года расселить аварийный дом и предоставить его жителям квартиры. Но у мэрии попросту нет необходимых для этого ресурсов: ни собственного жилья, ни денег в бюджете на приобретение этим людям квартир.

Да, суд вынесет постановление в пользу жильцов аварийного дома, но квартиры-то у людей от этого не появятся – новые дома сами по себе не построятся. Можно сделать мэрию крайней (а её вина действительно есть, в том числе, и потому, что не был принят Генеральный план города Новосибирска). Однако на самом деле ситуация сложнее и глубже.

Понятно, что дело в возможностях городского бюджета – было бы в нем достаточно средств, построили бы новые дома, переселили в них людей из ветхого и аварийного жилья и закрыли проблему. Но возможности бюджета ограничены.

Поэтому мы придумали и предложили масштабный инвестиционный проект, который поможет решать эту проблему без привлечения бюджетных средств.

Мы строим жилые дома, в которых шесть процентов квартир передаем мэрии. Мэрия в эти квартиры переселяет людей из аварийного жилья. Чтобы проект был привлекательным для застройщика, он получает от мэрии земельные участки под строительство. То есть, решение проблемы найдено. Сегодня проект не продвигается только из-за ситуации с Генеральным планом города Новосибирска.

Напомним, что Генеральный план города Новосибирска до 2030 года, уже подписанный губернатором Андреем Травниковым, должны были рассмотреть на сессии Совета депутатов города Новосибирска еще в конце ноября. Накануне этого рассмотрения депутаты Законодательного собрания региона приняли обращение к мэру Новосибирска с просьбой внести корректировку, которая бы упорядочила и ограничила застройку рекреационной зоны Заельцовского бора. То есть, вопрос стоял о корректировке Генплана по одной конкретной позиции. В ответ на это обращение областных депутатов мэр Анатолий Локоть отозвал проект генплана, отправив его на доработку.  

– Для того, чтобы мэрия официально рассмотрела предложенный нами инвестиционный проект, в конце января я встретился с первым заместителем председателя Правительства Новосибирской области Владимиров Знатковым.

Мы договорились, что правительство региона дает добро на то, чтобы работа над проектом началась уже сейчас. Ведь понятно, что Генеральный план будет принят, все необходимые процедуры будут соблюдены. Получается, что мы просто теряем время. Я считаю, что вопрос уже практически решен и надеюсь, что в I полугодии 2021 года мы начнем в Пашино строительство нового жилья. Новые дома будут небольшие, постараемся, чтобы застройщик работу выполнил оперативно. Это позволит быстрее решить проблемы тех, кто живет в аварийных домах по улице Солидарности.

Подобная схема применима не только к Пашино. Её можно масштабировать на весь город, что позволит ускорить решение проблемы расселения ветхого и аварийного жилья, — считает Вячеслав ИЛЮХИН.

Фото: radiokp.ru/novosibirsk

Полностью увидеть и послушать эфир с участием Вячеслава Илюхина на радио «Комсомольская правда» – Новосибирск» вы можете на странице радиостанции ВКонтакте, или на этом видео: