Вячеслав ИЛЮХИН И Леонид РЫБИН отдали дань подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (ВИДЕО)

26 апреля исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей катастрофы в истории мирного атома. Масштаб трагедии мог бы стать много больше, если бы не подвиг участников ликвидации последствий аварии.

На случившуюся трагедию откликнулась вся страна. Огромный вклад в борьбу с последствиями катастрофы внесли сибиряки. 1750 новосибирцев работали в зоне заражения. В строительстве саркофага участвовали около 600 наших земляков. Всего на устранении последствий аварии на Чернобыльской атомной станции работали почти 3000 новосибирцев: учёные, военные, строители, лётчики, медики…

В сквере у монумента «Покорителям атома» прошел митинг, на который собрались ветераны-атомщики, ликвидаторы последствий катастрофы, работники предприятий атомной отрасли, почетные гости. В митинге приняли участие депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин и депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид Рыбин. Они выразили искреннюю благодарность и признательность ликвидаторами-сибиряками за совершенный подвиг и возложили цветы к пилонам монумента.

В своем выступлении Вячеслав Илюхин подчеркнул, что подвиг ликвидаторов является ярчайшим примером с честью исполненного долга не только перед Отечеством, но и перед всем человечеством.

В память о безвременно ушедших героях-ликвидаторах аварии была объявлена минута молчания и зажжены свечи.