Вячеслав ИЛЮХИН: нужно как можно быстрее завершить работу по принятию Генплана и новой редакции правил землепользования и застройки

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав ИЛЮХИН, обращаясь к коллегам-депутатам заявил, что он всегда был противником того, чтобы в дела муниципалитета вмешивались. Но ситуация с задержкой утверждения Генплана города подталкивает к необходимости принятия срочных мер.

Депутат подчеркнул, что помимо скорейшего принятия Генплана, необходимо как можно быстрее доработать и утвердить правила землепользования и застройки города Новосибирска. Комиссии по подготовке проекта правил была создана постановлением мэра еще летом 2019 года.

Вячеслав ИЛЮХИН привел примеры того, как сегодня в Новосибирске сплошь и рядом встречаются ситуации, когда в документы по планировке территорий застройки и градостроительные планы земельных участков вносятся всевозможные изменения, допускаются отклонение от предельных параметров разрешённого строительства.

Можно столкнуться с таким вопиющим нарушением, когда предельное минимальное количество машино-мест для парковки не просто уменьшают, а вообще оставляют многоквартирный дом без парковочных мест, что не только создает для людей большие неудобства, но и изначально программирует бытовые конфликты. Минимальный отступ от границ земельного участка, вместо разрешенных трех метров, могут изменить до нуля, могут увеличить плотность застройки.

По мнению депутата, правила землепользования и застройки должны быть четко установлены и едины для всех застройщиков, а их соблюдение – жестко контролироваться.

Вячеслав ИЛЮХИН подчеркнул, что затяжка принятия главного градостроительного документа – Генерального плана города Новосибирска и новой редакции ПЗЗ, создает почву для конфликтных ситуаций, приводит к недовольству и протестным настроениям горожан.

Депутат призвал как можно быстрее завершить работу по принятию Генплана и правил землепользования и застройки.