Ветераны боевых действий в Афганистане почтили память своих боевых товарищей

Сегодня, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в жилом районе Пашино прошла памятная акции с участием ветеранов боевых действий в Афганистане.

Памятная дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.

Акция, которую ветераны боевых действий провели сегодня в Пашино, была организована Новосибирской региональной общественной организацией Совет ветеранов боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе «Пашинский». Эта общественная организация была создана пять лет назад – в январе 2016 года. Появление её именно в жилом районе Пашино не случайно. Именно здесь идея объединить тех, кто выполнял свой интернациональный долг, нашла деятельную поддержку со стороны председателя регионального отделения партии «РОДИНА» Вячеслава ИЛЮХИНА, который оценил важность военно-патриотической работы с молодежью и всегда поддерживал ветеранов.

Ветераны собрались сегодня у Камня Памяти в честь подвига воинов-интернационалистов и обелисков с именами земляков, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане и на северном Кавказе, что установлен в микрорайоне «Гвардейский».

В акции приняли участие депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Юрьевич РЫБИН, который сам прошел Афганистан, президент Совета ветеранов боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе Александр Георгиевич ОБОДОВ, отец Героя России Сергея АМОСОВА Анатолий Тимофеевич АМОСОВ.

Ветераны возложили цветы, вспомнили и почтили память своих боевых товарищей.

***

В ходе боевых действий на территории Афганистана в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих.  274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Военную службу в составе Ограниченного контингента всего прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.

За успешное выполнение заданий военного командования 205 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза.