В Пашино отметили День Военно-морского флота

К мемориальному комплексу, посвященному военным морякам, возложили цветы, а ветеранов и служащих 118-го Арсенала ВМФ тепло поздравили депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав ИЛЮХИН и депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид РЫБИН.

Мемориальный комплекс в жилом районе Пашино, посвященный военным морякам, появился пять лет назад, в 2016 году благодаря инициативе и усилиям Вячеслава ИЛЮХИНА. Ветераны дали депутату наказ, который он выполнил, построив комплекс за счет частных сбережений. Казалось бы: где Пашино, а где море? Но военно-морские традиции в жилом районе Пашино хранят и бережно передаются из поколения в поколение.

 

Дело в том, что в 1947 году сюда был передислоцирован знаменитый 118-й Арсенал ВМФ. Одновременно началась жилая застройка – появились первые четыре дома для военнослужащих части, положившие начало микрорайону.  Здесь же был построен крупный секретный завод боеприпасов для флота, выпускавший снаряды и боеголовки баллистических ракет для всех подводных лодок Советского Союза.

Завод и воинская часть, численность которой доходила до 500 человек, просуществовали в Пашино почти 70 лет. В память о ветеранах 118 Арсенала ВМФ, их вкладе в укрепление обороноспособности страны, и был открыт мемориал.

– Передислоцированный в Новосибирск Арсенал выполнял оборонительные задачи, использовался, в том числе, в качестве базы боеприпасов для ВМФ. Позднее Арсенал был расформирован, но моряки в поселке, конечно, остались и живут в домах на улице, которая так и называется – Флотская, – рассказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид РЫБИН.

Сегодня сюда, чтобы отпраздновать День Военно-морского флота, пришли ветераны Арсенала. Возложили цветы, вспоминали годы своей работы и службы.

– Это место стало знаковым для жителей, – говорит депутат Законодательного собрания НСО Вячеслав Илюхин. – Очень важно, чтобы приходящие поколения знали и помнили, что победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И что военно-морской флот есть не только на море, но и там, где хранилось его оружие, которое защищало от врага. В День ВМФ я хочу сказать огромное спасибо всем, кто посвятил жизнь морскому флоту. За вашу смелость, за преданность своей стране, за мир на земле низкий вам поклон.

 

Фото: Сергей Большаков, Вячеслав Ведерников