В Новосибирске прошла традиционная легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Николая Мокрого

Новосибирские ракетчики совместно с учащимися лицея № 81 провели в минувшую пятницу традиционную ежегодную легкоатлетическую эстафету памяти Героя Советского Союза Николая Никитовича Мокрого. Соревнования прошли при поддержке регионального отделения Всероссийской партии «Родина».

 

Командир отделения разведки артиллерийской батареи ефрейтор Николай Никитович Мокрый, отличился во время битвы за Днепр. Он был первым из артиллеристов, кто в составе передового отряда пехоты осенью 1943 года форсировал Днепр. Николай Мокрый вёл разведку вражеской обороны. В бою за плацдарм, по его целеуказаниям были уничтожены три миномётные и одна артиллерийская батареи, двенадцать пулемётов и три наблюдательных пункта противника. Это спасло жизни сотен советских бойцов и во многом обеспечило успешное форсирование Днепра. За свой подвиг Николай Мокрый был удостоен звания Герой Советского Союза. В апреле 1944 года пал смертью храбрых в бою. Навечно зачислен в списки 1-го дивизиона гвардейского ракетного полка 39-й гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии РВСН.

В Новосибирске ежегодно, уже более 50 лет проводят эстафету памяти Николая Мокрого. Инициатором и организатором эстафеты был и остаётся учитель физкультуры новосибирского лицея №81 Михаил Иванович Головин. Форма эстафеты выбрана далеко не случайно: здесь торжествует именно командный дух, а успех обеспечивает сплоченность коллектива.

Одна из площадок дивизии – в/ч 34148 – находится в жилом районе Пашино, по соседству с лицеем. Не удивительно, что у ракетчиков с учащимися лицея давняя и крепкая дружба. Эстафета памяти Николая Мокрого, в которой приняли участие более трехсот школьников, прошла на стадионе воинской части.

Уже много лет действенную помощь и поддержку в организации эстафеты оказывают депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, лидер регионального отделения партии «Родина» Вячеслав ИЛЮХИН и депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид РЫБИН.

Вот и на этот раз соревнования прошли при поддержке регионального отделения Всероссийской партии «Родина». Подобные соревнования не только помогают напомнить школьникам о героях войны, но и объединяют поколения: родители, бабушки, дедушки болеют за своих детей и внуков.