В Новосибирске почтили память Героя России Сергея Амосова

В микрорайоне «Гвардейский» жилого района Пашино сегодня, в годовщину гибели лейтенанта Сергей Амосова, геройски погибшего при выполнении интернационального воинского долга в Афганистане, прошел митинг памяти Героя.

Сын офицера, Сергей с детства мечтал стать военным. В 1981 году он с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Через год был направлен в Афганистан. Участие в десятке крупных боевых операций и многих разведывательных рейдах. За личное мужество был награждён орденом Красного Знамени. Свой последний бой лейтенант Амосов принял 16 мая 1983 года в районе ущелья Ганджгал, недалеко от границы с Пакистаном. Батальон мотострелков попал в засаду и оказался запертым в горном кишлаке. Семнадцать бойцов под командованием лейтенантов Амосова и Демченко приняли неравный бой с двумя сотнями спецназовцев-наемников, отбили несколько атак моджахедов и ценой собственной жизни обеспечили отхода батальона на безопасные позиции.

Имя Серея Амосова в жилом районе Пашино, без преувеличения, знает каждый.  Его имя носит школа, где он учился, в честь него названа улица, на которой он жил. В родной для Сергея Амосова школе проходит акция «Моя пятерка тебе, Сережа», ежегодно проводится лыжная эстафета памяти Сергея Амосова, школьники несут вахту памяти у бюста Героя в школьном дворе.

При всесторонней финансовой и организационной помощи депутата Законодательного Собрания Новосибирской области, лидера регионального отделения партии «Родина» Вячеслава Илюхина, рядом с домом, в котором вырос Сергей Амосов, несколько лет назад был открыт Мемориальный ансамбль в честь подвига воинов-интернационалистов.

Здесь, у дома Сергея Амосова, сегодня собрались ветераны боевых действий в Афганистане, соседи и одноклассники Сергея, ученики школы, в которой он учился, бойцы и офицеры 39-й гвардейской ракетной Глуховской дивизии.

Все они пришли, чтобы почтить память героя и высказать слова поддержки и глубокой благодарности самым почетным и уважаемым участникам митинга – Анатолию Тимофеевичу и Нине Степановне Амосовым, – родителям Сергея.

Анатолий Тимофеевич Амосов открыл митинг памяти своего сына-героя.

Выступившие на митинге заместитель командира 39-й гвардейской ракетной Глуховской дивизии Сергей Ческидов, помощник депутата Заксобрания Вячеслава Илюхина Сергей Большаков, ветераны боевых действий в Афганистане поблагодарили молодежь и школьников за то, что они помнят и чтут память героя-земляка и всех тех, кто сражался, выполняя интернациональный долг.

Памятный митинг завершился церемонией возложения цветов и гирлянды к Мемориалу в честь подвига воинов-интернационалистов.