«Точка кипения пройдена. Будем отстаивать мнение людей в Генеральной Прокуратуре»: Алексей Журавлев высказался о ситуации вокруг сквера на Демакова

10 июля депутат Государственной Думы Алексей Журавлев прибыл в Академгородок, крупный и самобытный район Новосибирска, один из главных научных центров России. Политика пригласили туда жители, которые много лет борются за пустующий участок земли, чтобы сделать из него сквер. Дело в том, что на 40 тысяч жителей вокруг нет ни одной благоустроенной зеленой зоны: пустыри и лес.

«Этот участок, брошенный на произвол судьбы, заросший бурьяном и кустарником, по адресу улица Демакова,1 нам, местным жителям, городские власти пообещали передать под современный, красивый сквер. Были достигнуты договоренности. Но власти обещание свое не сдержали. Уже после совершения сделок нас поставили перед фактом, что половина земельного участка продана (причем полузаконными, сомнительными схемами) под строительство торгового центра», — ввела в курс дела депутат Совета депутатов города Новосибирска, общественный деятель Наталья Пинус.

«Строительство торгового центра здесь, в этом тихом зеленом спальном районе — преступление против людей, — возмутился Алексей Журавлев. – Шум, бесконечные грузовые фуры, парковки для автомобилей… Жизнь окружающих домов превратится в ад!»

Местные жители были воодушевлены тем, что их опасение и возмущение разделяет федеральный политик. «Вторую половину пустыря, так и быть, оставляют нам, но благоустраивать не собираются, — пояснил Игорь Языковский, президент Новосибирской Областной общественной организации «Право и Безопасность». – Сказали: покосим траву, уберем кусты. На этом все. А нам хочется создать праздничную зону для мероприятий, асфальтированные дорожки, пункты проката для детей, лавочки, освещение. У нас даже проект есть, которые разрабатывали архитекторы, авторы европейских парков! Но его убрали под сукно», — развел руками Игорь Игоревич.

Активисты рассказали, что свое право на сквер они отстаивали на публичных слушаниях. Но это мало помогло. Только благодаря поддержке депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслава Илюхина и Константина Антонова делом занялись правоохранительные органы. Сейчас оно рассматривается в областном суде.

«Точка кипения пройдена. То, как нагло власти игнорируют просьбы людей, возмущает меня до глубины души. Раз в Новосибирске вам помочь не могут, будем обращаться в Генеральную прокуратуру. Интересы людей – вот каким должен быть приоритет Российской Федерации. Я беру вопрос под личный контроль, плюс здесь на территории ваши интересы защищают яркие, сильные депутаты: Илюхин, Пинус, Антонов. Вместе, я уверен, добьемся справедливости», — подвел итог встречи Алексей Журавлев.