Систему управления городом нужно реформировать. Спокойно, грамотно, профессионально

Партия «Родина» подключилась к обсуждению проблем муниципального управления в Новосибирске, инициированному общественностью города. На одной из сессий, где представители общественных организаций обсуждали реформирование системы муниципального управления, позицию партии озвучил член совета Новосибирского регионального отделения «Родины» Андрей Гудовский.

По словам Андрея Эдуардовича, проблема реально существует. Нынешняя структура управления городом мало чем изменилась с советских времен и не соответствует требованиям сегодняшнего дня. «Общественники справедливо отмечают, что деятельность мэрии регулируется Законом о местном самоуправлении, где зафиксированы полномочия муниципалитета. Следовательно, и структура мэрии должна им соответствовать. Но сегодня штат мэрии раздут, есть подразделения, которые выполняют несвойственные муниципальному образованию функции. Если есть ресурсы, политическая воля, то, конечно, мэрия может возложить на себя дополнительные функции. Но сейчас ресурсы ограничены и нужно обратить внимание на поиск резервов».

15138517_371206019899721_2552507787351426094_o 15137433_371205526566437_2464469927411566062_o

Андрей Гудовский привел в пример процесс объединения районов города в городской округ. «Я тогда был депутатом и плотно занимался этой проблемой. Сократили несколько сотен чиновников, сделали одну администрацию. Жители не заметили, что чиновников стало меньше, или что стало хуже в городе от этого сокращения».

Однако сокращение чиновников не может быть самоцелью, главное – создать такую управленческую модель, чтобы она могла эффективно реагировать на возникающие риски, решать проблемы. «В свое время, я приехал в одну из школ на своем округе, а там в туалетах грязь, вонь, дети бегают в туалет домой. Со мной была заведующая районо. Я ее спрашиваю, как такое может быть? Она резонно отвечает: «А что я могу сделать, у нас нет денег, районная администрация не является даже юридическим лицом». В свою очередь, у меня возникает вопрос: может быть, эта структура лишняя в системе управления? А если посмотреть на другие подразделения и задаться вопросом – какой от них толк»?

Но любые реформы надо проводить грамотно, на основе практического опыта и научных знаний об управлении. Тем более, что это касается судеб конкретных людей. Разрушить всегда легко, главное, при реформировании – не навредить, не потерять управляемость.

Андрей Гудовский предложил создать инициативную группу и обратиться к мэру города, совету депутатов Новосибирска с предложением начать реформу системы  управления городом. «Нужно создать рабочую группу, в которую должны войти представители мэрии, горсовета, общественники, ученые. Цель ее работы – всесторонне проанализировать проблему, выработать эффективные решения».

Региональное отделение партии «Родина»  поддержит усилия общественников и примет активное участие в деятельности рабочей группы, если она будет создана.