Шагнувший в бессмертие: 4 октября – день рождения Героя России Сергея Амосова

Когда-то этот день в семье Амосовых был тихим семейным праздником… Но вот уже много лет ежегодно 4 октября – в день рождения Сергея, – у дома № 60 на улице, названной в честь лейтенанта Амосова, проходит день Памяти Героя России. Здесь собираются ветераны боевых действий в Афганистане, соседи и одноклассники Сергея, ученики школы, в которой он учился, военнослужащие 39-й гвардейской ракетной Глуховской дивизии. Они приходят, чтобы почтить память героя и высказать слова поддержки и глубокой благодарности родителям Сергея – Анатолию Тимофеевичу и Миле Степановне. В память о Сергее и всех воинах – интернационалистах, погибших при выполнении служебного долга, депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид Рыбин вместе со своими боевыми товарищами по Афганистану возложили цветы и вспомнили Сергея и всех тех, с кем вместе прошли Афган…

Кто такой Сергей Амосов, в жилом районе Пашино, без преувеличения, знает каждый.  Его имя носит школа, где он учился, в честь него названа улица, на которой он жил. В родной для него школе проходит акция «Моя пятерка тебе, Сережа», ежегодно проводится лыжная эстафета памяти Сергея Амосова, школьники несут вахту памяти у бюста Героя в школьном дворе.

Сын офицера, Сергей с детства мечтал стать военным. «Хочу стать офицером» – написал он еще в пятом классе в записке, которую нашли уже после его смерти в школьных тетрадках. В 1981 году он с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, а через год был направлен в Афганистан. Участвовал в десятке крупных боевых операций и многих разведывательных рейдах. За личное мужество был награждён орденом Красного Знамени.

Свой последний бой лейтенант Амосов принял 16 мая 1983 года в провинции Кунар, в районе ущелья Ганджгал, недалеко от границы с Пакистаном. Батальон мотострелков попал в засаду и оказался запертым в горном кишлаке. Семнадцать бойцов под командованием лейтенантов Амосова и Демченко приняли неравный многочасовой бой с двумя сотнями спецназовцев-наемников, отбили несколько атак моджахедов. Лейтенант Амосов был ранен в обе руки, но смог заменить убитого пулеметчика и вел огонь по врагу, вынудив моджахедов отступить к границе. Ценой собственных жизней офицеры Амосов и Демченко обеспечили отхода батальона на безопасные позиции.

По инициативе депутата Законодательного Собрания НСО Вячеслава Илюхина, депутата Совета депутатов г. Новосибирска Леонида Рыбина и Совета ветеранов Афганистана, каждый год 16 мая и 4 октября к мемориальной доске Героя России Сергея Амосова возлагают живые цветы. А рядом с домом, где он вырос, при финансовой и организационной помощи Вячеслава Илюхина создан Мемориал в честь подвига воинов-интернационалистов.

Во время вечерней поверки в войсковой части № 34148, что расположена в микрорайоне «Гвардейский», первым называют Сергея Амосова. Его имя навечно внесено в списки воинской части.