«Родина» становится «третьей силой» в Новосибирске

Политолог Виктор Козодой о результатах выборов 10 сентября

Многих сильно удивил (а кое-кого и расстроил) довольно хороший результат (более 21%) кандидата от партии «Родина», что признаем, является хорошей заявкой на перспективу.

Какие здесь могут быть шансы и перспективы?

Во-первых, этот результат оказался самым высоким среди кандидатов «Родины» в масштабах страны. Исходя из элементарной логики партийного строительства, любой партии («Родина» здесь не исключение) требуются свои форпосты в регионах. Исходя из достигнутого результата, Новосибирск как раз и может стать для «Родины» таким форпостом в России. Для местного отделения это будет безусловным плюсом, со всеми вытекающими отсюда позитивными последствиями.

Во-вторых, долгое время в Новосибирске шло эдакое очно (и заочное) соревнование, даже противостояние между двумя силами: КПРФ – «Единая Россия», Локоть — Городецкий. Но сегодня мы видим, что в Новосибирске стали складываться уже значительные группы людей – совершенно разных по статусу, не принадлежащих к традиционным местным «элитным» группам, которые оказались как бы «вне игры». Они ЗА рамками этих двух сил. Они не востребованы или отторгнуты одной силой и, в силу тех или иных причин, не считают возможным примкнуть к другой противостоящей стороне.
Именно поэтому сегодня у «Родины» появляется реальный шанс: после солидного результата на довыборах в 21 округе, и стать неким центром притяжения для «невостребованных», «иных» и «внеэлитных». Надо заметить, что среди таких в Новосибирске найдется много людей, обладающих вполне солидными финансовыми, интеллектуальными, организационными и иными ресурсами.

В-третьих, «Родина» в данной ситуации вполне может стать тем самым «социальным лифтом» для молодых людей, представителей малого и среднего бизнеса, — для всех тех, кому имеющиеся «лифты» закрыты. Ведь, как в «Единой России», так и в КПРФ, эти «лифты» давно и жестко контролируются партийной бюрократией, со своими – бюрократическими же — правилами и нормами «поведения».

В-четвертых, плюсом, дающим привлекательность «Родине», является и то, что на местных выборах (в горсовет и на выборах мэра) пришедшим под знамена этой партии уже не нужно будет проходить жесткий и страшный фильтр – сбор подписей. Им будет достаточно просто выдвижения от партии.

В-пятых, сегодня у «Родины» с точки зрения внешнего восприятия, нет особых «косяков» и «грехов», что, вкупе с положительными результатами на выборах, делает её ещё более привлекательной для тех, кто хочет проявить себя в общественно-политической сфере.

В-шестых, у местной «Родины» есть энергичный и харизматичный лидер – депутат Городского Совета Новосибирска Вячеслав Илюхин, — работоспособная и деловитая команда, которая вместе со своим лидером нацелена на успех.

Всё это, на мой взгляд, даёт новосибирской «Родине» хорошие шансы уже в ближайшее время стать реальной «третьей силой» в политическом пространстве Новосибирска. Воспользуется «Родина» этим шансом или нет, мы узнаем совсем скоро — по реальным публичным действиям этой партии.