«Пусть они разгонят комитет по энергетике, и мы найдем хороших специалистов»

Лидер регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин прокомментировал выступление Гарея  Асмодьярова, руководителя департамента по тарифам Новосибирской области:

— Я искренне сожалею о том, что не смог присутствовать на Научно-практической конференции, посвященной проблеме ЖКХ и энергетики, которая состоялась 28 февраля. И искренне удивлен, почему коллеги депутаты не нашли, что ответить господину Асмодьярову. Его, мягко говоря, лукавое утверждение, породило массу слухов и постов в социальных сетях. Он, говоря простым языком, свалил с больной головы на здоровую. Очередная версия, придуманная господином Асмодьяровым, заслуживает уважения, но не имеет ничего общего с действительностью.

Начнем с того, что расчет плановых показателей осуществляет не Совет депутатов, а департамент ЖКХ, на основании данных, которые предоставляет департамент по тарифам НСО, то есть, тот же господин Асмодьяров. Он, к слову сказать, утверждает и тарифы, и нормативы потребления, которые завышены, почти в два раза. Я утверждаю это как строитель — количество выкупленного тепла не соответствует реальному потреблению. Может департамент по тарифам, во избежание дальнейших ошибок, лучше займется этим вопросом, а не будет тень на плетень наводить?

Теперь по поводу того, что Гарей Равильевич «Горсовет предупреждал» — может, скажет кого и когда именно? Рабочая группа, по утверждению схемы теплоснабжения, на которой и обсуждали предварительно этот вопрос, конечно, была создана, только заседала она последний раз в октябре 2015 года, причем, без участия депутатов. На публичные слушания этот документ поступил уже в готовом виде, сформированный и утвержденный специалистами вышеуказанных подразделений. Это объёмный документ, который готовится не один месяц и у Совета депутатов, как, впрочем, и у Законодательного собрания, нет физической возможности не то что его подготовить, а даже проверить должным образом, из-за отсутствия специалистов в штате. Мы здесь почти полностью полагаемся на профессионализм и порядочность работников мэрии. А что касается этого документа, СОВЕТОМ ДЕПУТАТОВ ОН НЕ УТВЕРЖДАЛСЯ!!! Если же мэрия также  считает, что депутаты должны проверять эти документы более тщательно и их утверждать, то пусть разгонит свой Комитет по энергетике при Департаменте ЖКХ и передаст ставки в Совет депутатов, и мы найдём хороших специалистов.

Так что, господа, прежде чем выдвигать обвинения, основанные на лукавых заявлениях господина Асмодьярова, изучите ситуацию и включите здравый смысл. Я, в свою очередь, буду настаивать на том, чтобы Совет депутатов провел открытое совещание по этому поводу, где, я уверен, мы сумеем доказать несостоятельность утверждений начальника департамента по тарифам.