Прокурор подал иск о признании ничтожной скандальной сделки с землей в Академгородке

Напомним, что по инициативе представляющего в Законодательном Собрании региона партию «Родина» депутата Константина АНТОНОВА, 25 февраля сессия Заксобрания большинством голосов приняли обращение к прокурору Новосибирской области, проверить законность продажи мэрией Новосибирска земельного участка в Академгородке, на улице Демакова. Землю, на которой горожанам обещали обустроить сквер, мэрия без торгов продала коммерческой структуре под застройку. При этом есть все основания утверждать, что цена, по которой были проданы 2,3 гектара земли занижена, а схема продажи вызывает массу вопросов.

Предыстория такова: в 2017 и 2018 гг. в муниципальную собственность из федеральной были переданы два участка земли общей площадью 4,8 га, в районе улиц Российская, Арбузова и Демакова в Академгородке. Жители не раз заявляли, что хотели бы видеть на этом месте сквер и были противниками какой-либо застройки этой территории.  В 2018 году прошло открытое обсуждение дизайн-проекта будущего сквера площадью 4,8 га. По итогам народного голосования в марте 2018 года, проект сквера стал победителем в Советском районе Новосибирска, попал в топ-10 городских проектов благоустройства, и был включен в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Мэр Анатолий Локоть заверял местных жителей, что поддерживает их решение и не допустит продажу и застройку этой территории.

Но вопреки своим обещаниям, мэрия передала участок в 2,3 га в уставной капитал акционерному обществу «Новосибирское агентство инновационного развития», которое в декабре 2020 года продало эту землю без торгов за 154 миллиона рублей. Покупателем стало ООО «Городок».

12 марта на расширенном совещании комиссии Совета депутатов г. Новосибирска по градостроительству прокурор города Роман Сивак заявил, что накануне он подал в суд иск о признании скандальной сделки ничтожной. Основания для этого просты и понятны: дело в том, что по документам мэрия передала в качестве взноса в уставной капитал АО «НАИР» некие «объекты недвижимости». На самом же деле, на этой земле никаких объектов нет, есть только три асфальтированных площадки. Выдавать их за недвижимость – нарушение закона. А раз так, то и сделка незаконна.

Мэрия ссылается на то, что в октябре 2017 года она принимала эти асфальтированные площадки как объекты недвижимости – именно так они были зарегистрированы в Росимуществе. Странно, что за три года в мэрии так и не разглядели, что никаких «объектов недвижимости» не существует. Да и не хотела это видеть. Более того, в июне 2020 года мэрия заказала компании «ТЭЗИС» экспертизу, которая подтвердили, что асфальтированные площадки – самые что ни есть объекты недвижимости.

Аннулирование сделки поможет докопаться до других деталей этой «тихой продажи» земли, обещанной жителям под сквер.

Во-первых, необходимо разобраться с реальной стоимостью этого земельного участка. Многие эксперты и специалисты убеждены, что цена в 154 миллиона является явно заниженной.

Во-вторых, вызывает вопросы ценность этой сделки для бюджета города. Дело в том, что мэрия получила за землю не «живые» деньги, а акции АО «Новосибирское агентство инновационного развития». Реальные же деньги должны были поступить на счет этого самого акционерного общества.

В-третьих, многих наверняка заинтересует АО «НАИР» и его деятельность. Это акционерное общество было создано мэрией Новосибирска «для инвестирования в предприятия научно-промышленного комплекса города». Его учредителем является департамент земельных и имущественных отношений мэрии. Информации о том, в какие предприятия научно-промышленного комплекса Новосибирска что-либо инвестировало это АО, найти невозможно. Да и сложно представить, что могло инвестировать АО «НАИР», имея нулевые поступления и стабильный убыток, который приносили управленческие расходы. С чего вдруг, пакет акций этого АО оценили в полторы сотни миллионов рублей?

В-четвертых, кто и какую понесет ответственность за эту сделку, демонстрирующую весьма вольные нравы в распределении земельных ресурсов Новосибирска?

Фото: svidetel24.info,  zsnso.ru, sibkray.ru