Предвыборная программа избирательного объединения «Регионального отделения ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Новосибирской области»

                                                                           НАША ПОЗИЦИЯ

ПАРТИЯ «РОДИНА» ВЫСТУПАЕТ ЗА УСТОЙЧИВОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ПОДДЕРЖКУ МЕСТНОЙ ИНИЦИАТИВЫ, УВЕЛИЧЕНИЕ СТЕПЕНИ УЧАСТИЯ РЕГИОНА В РАСПРЕДЕЛЕНИИ БЛАГ

 

  • ЗА справедливые межбюджетные отношения и соблюдение баланса интересов при распределении бюджетных средств.

Сегодня перед регионами постоянно ставят новые задачи, решение которых требует дополнительных расходов. Местные бюджеты, на которые падает значительный объем социальных расходов, являющихся по большей части государственными социальными обязательствами, не получают достаточных средств для исполнения своих функций и обязательств. Это ведет к дефициту бюджета, сокращению региональных социальных программ. Сегодня расходы бюджета на одного человека в Новосибирской области составляют 65,0 тыс. рублей, в то время как в Москве — 249,7 тыс. руб., а в среднем по Российской Федерации — 132,9 тыс. руб. Мы за справедливое распределение доходов между федеральным центром, региональными бюджетами и муниципалитетами.  

 

  • ЗА прямое участие федерального центра в финансировании строительства крупных, стратегически важных для регионов инфраструктурных объектов.

Регионам самостоятельно не под силу строить метро, крупные мосты, автомагистрали и другие жизненно важные для существования и развития объекты. Мы за гарантии регулярной финансовой поддержки со стороны федерального центра при реализации таких проектов в регионах. Мы за то, чтобы концессионные соглашения о строительстве объектов инфраструктуры в регионах отвечали интересам жителей, а не навязывались в угоду сомнительным компаниям, с целью обогащения кучки заинтересованных лиц.

 

  • ЗА развитие промышленности нашего региона.

Мы за новую индустриализацию, которая опирается на современные технологии, способствует созданию высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест.  За создание благоприятных условия для роста инвестиций в производство, снижение административных (бюрократических) барьеров для инвесторов, развитие системы льгот, расширение доступа к кредитным ресурсам, обеспечение для инвесторов доступности инженерных сетей.

 

  • ЗА укрепление и развития сельского хозяйства.

Важное условие развития села, закрепления сельского населения – формирование современной инфраструктуры, строительство сельских дорог, газификация, возрождение сельского строительства. Мы за прозрачный механизм распределения средств государственной поддержки сельского хозяйства: практика, при которой почти все деньги еще на этапе подаче заявок распределяются между крупными агрохолдингами, должна уйти в прошлое.

За переход агробизнеса на новый качественный уровень – наращивание   глубокой переработки сельхозпродукции, стимулирование этой отрасли.    Мы з а поддержку фермерских и личных подсобных хозяйств: доступность рынков сбыта для их продукции, развитие системы закупок сельхозпродукции по справедливым ценам.

 

  • ЗА увеличение региональной социальной доплаты к пенсии и регулярную индексацию социальных выплат.

Региональную социальную доплату к пенсии в Новосибирской области получают только те, чья пенсия ниже прожиточного минимума (в нашем регионе это 9 487 рублей). Вместе с тем, в Москве региональные доплаты пенсионерам привязаны не к прожиточному минимуму, а к величине городского социального стандарта, который в столице выше прожиточного минимума на 55%. Благодаря этому минимальная пенсия москвича с учетом доплаты составляет 19 500 рублей. Мы за введение в регионе социального стандарта, который должен превышать прожиточный минимум и привязку социальной доплаты к пенсии к социальному стандарту, за регулярную индексацию других социальных выплат пенсионерам (на проезд в общественном транспорте и других).

 

  • ЗА жесткий общественный и депутатский контроль увеличения тарифов.

Тарифы должны быть прозрачны, их рост экономически обоснован, в том числе гарантиями развития материально-технической базы поставщика услуг, повышения их качества. Повышение тарифом в обязательном порядке должно сопровождаться мерами социальной защиты малоимущих граждан.

 

  • ЗА формирование региональной программы занятости для молодежи.

В основе программы должен лежать точный прогноз востребованности тех или иных специальностей в отраслях промышленности, сельского хозяйства, в социальной сфере. Программа должна предусматривать гарантии трудоустройства и закрепления молодежи, прошедшей разные уровни профессиональной подготовки: в вузах, колледжах, лицеях, центрах профессионального обучения.

 

  • ЗА увеличение масштабов программы расселения ветхого и аварийного жилья.

При сегодняшнем финансировании и темпах реализации этой программы, Новосибирской области для расселения всех нуждающихся понадобится почти 80 лет. Целевые показатели программы должны соответствовать реальным потребностям региона, масштаб и темпы реализации программы требуют серьезного увеличения.

 

 

  • ЗА доступное медицинское обслуживание и расширение перечня бесплатных медицинских услуг.

Полис обязательного медицинского страхования должен гарантировать более широкие возможности бесплатного лечения и обследования. Мы за увеличение количества бесплатных медицинских услуг.

 

 

  • ЗА качественное образование, повышение престижа профессии учителя, равные возможности и доступность образования и развития детей.

Школа и учитель определяют будущее человека. Фигура учителя является главной в процессе образования. Мы за поддержку престижа профессии учителя через систему льгот, увеличение оплаты труда (включая региональные доплаты), другие формы поощрения. Дистанционное обучение не может рассматриваться как основная форма учебного процесса. Мы за единые стандарты оснащенности учебного процесса. За доступное и качественное питание в школах и дошкольных учреждениях. За увеличение количества бесплатных факультативов, кружков, секций, детских клубов.

 

  • ЗА прямые и свободные выборы глав муниципальных образований, отмену всех ограничений на их выборах.

Отмена прямых выборов глав исполнительной власти в муниципалитетах и введение разного рода фильтров привели к тому, что мнение граждан, проживающих на территории муниципалитета не берется в расчет. Процедуры конкурсного отбора подменены кулуарными решениями. Это подрывает авторитет власти, снижает ее ответственность перед гражданами. Мы за жесткий общественный контроль исполнительной власти и принимаемых её решений, персональную ответственность чиновников за исполнение своих функций, за каждую подпись под документом. За сокращение количества чиновников и расходов на их содержание.

 

  • ЗА рациональное и бережное использование природных ресурсов региона.

Грабительская вырубка лесов, варварская добыча полезных ископаемых и нерудных строительных материалов, незаконные промыслы наносят непоправимый ущерб экологии и серьезно угрожают здоровью граждан. Мы за эксплуатацию природных богатств региона с учетом экологических последствий и решение экологических проблем.