По следам прокурорской проверки: «якорные позиции» исчезли с сайта госзакупок

Состояние системы здравоохранения Новосибирской области находится под пристальным вниманием регионального отделения партии «Родина».

В последнее время в общественную приемную партии «Родина» поступают жалобы пациентов на качество оказания медицинских услуг и состояние инфраструктуры медучреждений Новосибирска и Новосибирской области.

Особую тревогу вызывают проблемы обеспечения жизненно важными лекарственными препаратами и медицинскими услугами. Больные сахарным диабетом, получающие инсулин, пожаловались, что в течение долгого времени применяли препарат «Хумалог», приобретенный  по льготному рецепту, который не оказывал должного терапевтического действия. О том, что данный препарат некачественный (фальсифицированный) и его следует изъять из аптечной сети, пациенты узнали через социальные сети. Хотя во все территориальные органы здравнадзора, в том числе Новосибирской области, было разослано  письмо руководителя  Росздравнадзора  с требованием «разработать и согласовать с Росздравнадзором программу мероприятий по предотвращению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан». 13 февраля 2017 года жительница Новосибирска Ольга Иванова выступила в передаче «Время покажет» на Первом канале, где рассказала о вопиющих случаях распространения фальсифицированного инсулина в Новосибирской области через аптечную сеть и о бездействии местных чиновников. Эксперты в студии назвали данный факт преступлением.

Вячеслав Илюхин, как депутат городского совета г. Новосибирска и лидер регионального отделения партии «Родина», обратился в прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести комплексную проверку Минздрава  Новосибирской области и принять меры прокурорского реагирования. В письме депутат  сослался на факты распространения некачественного инсулина, а также  привел  сведения, указывающие на нарушения в сфере госзакупок льготных лекарств. Речь идет о так называемых «якорных» препаратах. Это когда  закупка дорогостоящего препарата, например,  «Бусерелин» для лечения онкологии, проводится не отдельным лотом, что создало бы конкуренцию среди поставщиков, а, значит, понизило бы цену, а объединяется в смешанный лот наравне с другими препаратами. Победить в таких торгах могут лишь отдельные поставщики, имеющие «якорные» позиции.

Прокуратура Новосибирской области с таким доводом не согласилась. «Не выявлено фактов необоснованного  включения в состав лотов на закупку лекарств препарата «Бусерелин», — ответила  на  письмо депутата  Илюхина начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Новосибирской области И.Э. Чумакова. Что касается некачественного инсулина, то, по данным  прокуратуры,  были приняты «достаточные меры, направленные на изъятие из обращения партии лекарственного препарата «Хумалог» некачественной серии и предотвращения возможных негативных последствий нахождения лекарственного средства в обороте».

По мнению Вячеслава Илюхина, ответ из прокуратуры Новосибирской области нельзя назвать исчерпывающим. Проверка проведена поверхностно, тем не менее,  она принесла свои плоды. С сайта госзакупок исчезли «якорные» позиции. Начиная с 4 апреля 2017 года заявки на  дорогостоящие препараты типа «Буреселин» формируются в отдельный лот. Это как раз то, чего добивался лидер регионального отделения партии «Родина», обращаясь в  надзорные органы. Исправление ошибки косвенно подтверждает допущенные нарушения законодательства министерством здравоохранения Новосибирской области.