По инициативе депутата партии «РОДИНА» областные парламентарии занялись проблемами государственной архивной службы региона

Две недели назад на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, зампред комитета Константин АНТОНОВ, представляющий в Законодательном Собрании партию «РОДИНА», подверг резкой критике работу Управления государственной архивной службы региона.

По инициативе Константина АНТОНОВА депутаты Заксобрания вчера разбирались с проблемами на месте: депутаты побывали в госархиве, встретились с его коллективов и провели выездное совещание в Управлении государственной архивной службы Новосибирской области. В работе выездного совещания участвовали председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Олег Подойма, заместители председателя комитета Константин Антонов, Игорь Умербаев, Евгений Смышляев, депутат Дмитрий Франчук.

Обсуждали круг проблем, которые депутат Константин Антонов поднял на заседании комитета 16 февраля. Главный вопрос: когда в областном госархиве иссякнет место для хранения документов, что делает и какие меры предпринимает руководство Управления государственной архивной службы региона, чтобы избежать коллапса.

Обсуждался и вопрос обеспечения архива квалифицированными кадрами. Так, Константин Антонов убежден, что количество сотрудников можно увеличить за счет дополнительных доходов архива:

– Если вы увеличите отчисления в областной бюджет, можно убеждать минфин в том, что вам нужны дополнительные ставки, это же нормальная управленческая работа, – сказал Константин Антонов.

Депутаты Законодательного Собрания намерены продолжить работу над предложениями по решению проблем архивной службы региона в рамках рабочей группы, в состав которой намерены пригласить историков, архивистов, работников культуры, краеведов и других специалистов.

Фото: zsnso.ru