Партия «Родина» требует навести порядок в здравоохранении области

На прошлой неделе председатель совета регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин опубликовал на своей странице в социальной сети Faсebook фотографии ужасающего состояния отделений в городской клинической больнице №1, сделанные родственниками пациентов. Новосибирцы сообщали депутату Городского совета Илюхину о том, что в выходные дни больным практически не оказывается медицинская помощь – нет врачей, а единственная на все отделение медицинская сестра физически не справляется со всем объемом работы. Коридоры больницы захламлены, не работают душевые и ванные комнаты, с потолков осыпалась штукатурка, больные лежат в коридорах в ужасающих условиях.

0

11

1

vannaya

12

koridor-3

В социальной сети развернулась бурная дискуссия: сотни новосибирцев приводили свои трагические примеры «общения» с системой здравоохранения области, негативно оценивали деятельность управленцев. Незначительная часть пользователей сети, в основном медицинские работники, пытались оправдать такое положение нехваткой финансирования. Но, последующие события показали, что они не правы.

«Сразу же после моего поста и публикации в новосибирских СМИ в больницу выехала комиссия регионального минздрава. И, о  чудо, уже через несколько дней в отделении пульмонологии, о котором шла речь в публикациях и где были сделаны фотоснимки о разрухе, распечатали закрытые ранее палаты, куда перевели больных из коридора, поставили в коридоре ингалятор (нашелся же он где-то!), затерли дыры в потолке, и даже очистили стоянку для автомобилей от снега. Вдруг, сразу же нашлись деньги, которых до того, как народ не стал возмущаться, главному врачу больницы «не хватало, — иронизирует Вячеслав Илюхин. – Скажите, а мусор убрать из коридоров тоже гигантских денег стоит»?

3

2

koridor

koridor-2

koridor-5

koridor-4

В СМИ появились ответы министра здравоохранения Олега Иванинского, в которых он перечислил количество средств, направленных и освоенных на ремонте горбольницы, но ни слова не было сказано о персональной ответственности конкретных должностных лиц за разруху в этом учреждении.

Активность регионального отделения партии «Родина» вызвала цепную реакцию: в местных СМИ стали появляться материалы о нарушениях при закупке лекарственных препаратов, когда существенно завышаются цены по госконтрактам. В общественную приемную партии стали обращаться люди, больные диабетом, с жалобами на обеспечение их инсулином. Со слов жителей области, обращающихся в общественную приемную партии, стало известно о проблемах с оказанием помощи и онкологическим больным.

Все эти факты дают повод задуматься о том, что процессе оказания медицинской помощи в области существуют системные проблемы, связанные, прежде всего, с низкой управленческой эффективностью, возможно, с коррупцией и конфликтом интересов.

В связи с этим, совет регионального отделения партии принял решение начать работу по комплексному анализу деятельности министерства здравоохранения области: своими силами и с помощью общественных организаций сейчас анализируются заключенные государственные контракты на закупку лекарств и оборудования, сметы на ремонт учреждений здравоохранения и другие показатели.

Совет регионального отделения партии «Родина» намерен обратиться в Общественную палату Российской Федерации, Генеральную прокуратуру с просьбой провести публичные слушания и проверки состояния здравоохранения области.

Также, совет дал поручение членам партии «Родина», районным организациям начать мониторинг состояния системы здравоохранения на своих территориях.