Партия «Родина» считает, что при формировании территориальных избирательных комиссий Новосибирской области нарушаются избирательные права граждан.

С 7 октября 2020 Избирательная комиссия Новосибирской области приступила к формированию территориальных избирательных комиссий региона. Процедура началась с приема предложений по кандидатурам в состав комиссий от политических партий и избирательных объединений. Крайний срок подачи 17 ноября.

26 октября Региональное отделение Всероссийской политической партии «РОДИНА» в Новосибирской области представила для включения в состав территориальных избирательных комиссии двадцать одного кандидата.

Мы предложили действительно достойные кандидатуры. Это опытные люди, у кого-то за плечами работа в территориальных избирательных комиссиях, в участковых комиссиях с правом решающего голоса, другие имеют большой опыт работы наблюдателем на выборах. Наши представители были в предыдущем составе территориальных комиссий и никаких нареканий или замечаний к их работе не было. Эти кандидатуры были утверждены Советом регионального отделения ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Новосибирской области.

Но, как следует из Постановлений, размещённых 10 декабря 2020 на официальном сайте Избирательной комиссии Новосибирской области, в разделе «Нормативные правовые акты» в состав территориальных комиссий было включено только четыре (!) кандидата, представленных партией «Родина», из 44-х территориальных избирательных комиссий Новосибирской области, подлежащих формированию.

Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Новосибирской области считает подобное Решение Избирательной комиссии Новосибирской области недопустимым. Партия «Родина» – неизменный и активный участник выборных кампаний, проводимых на территории области, имеет своих представителей в депутатском корпусе Законодательного собрания Новосибирской области, Совете депутатов г. Новосибирска и других представительных органов МСУ.  По результатам выборов, состоявшихся в сентябре этого года, кандидатуры, которые будет выдвигать партия «Родина» освобождаются от сбора подписей на выборах в следующий созыв Законодательного собрания региона и в Представительные органы муниципальных образований, что является результатом поддержки, которую партия «Родина» получила от избирателей. Мы всегда выражаем свою принципиальную позицию по многим политическим и общественно значимым вопросам, постоянно информируем жителей области о своей деятельности посредством интернета и собственных СМИ.

В этой связи вызывает недоумение, что, например, представители партии «Патриоты России», которая не только не представлена ни в Заксобрании, ни в Городском Совете, не принимали участие в выборах, но и фактически не ведут никакой общественно-политической деятельности, получили в территориальных избирательных комиссиях 17 мест.

На наш взгляд, в данных решениях усматривается факт нарушения ч.1 статьи 8 ФЗ «О политических партиях».

Считаем, что решение Избирательной комиссии Новосибирской области, блокирующее включение представителей «Родины» в состав территориальных избирательных комиссий, противоречит духу и принципам демократического общества. Нас настораживает тот факт, что это делается накануне подготовки к кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ.

Кроме того, по нашему мнению, в решении избирательной комиссии Новосибирской области усматриваются признаки нарушения Федерального законодательства согласно ч. 7 статьи 26 и ч.1,2 статьи 22 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Считаем, что ответ на вопрос «почему кандидатуры от «Родины» не утверждает Новосибирский облизбирком?» — лежит в политической плоскости. За разъяснениями мы намерены обратиться в ЦИК, прокуратуру НСО и, если это потребуется, в суд.