Объем вводимого в эксплуатацию жилья не должен вызывать эйфорию

В 2020 году в Новосибирской области при плане 1 млн 600 тысяч кв метров, было сдано в эксплуатацию более 1 млн 900 тысяч кв. метров жилья. Это на 9,1% больше, чем в 2019 году, когда было сдано 1 млн 759 тысяч квадратных метров. На долю многоквартирного жилья приходится более 1,4 млн кв. метров – 74% от общего объема.

Однако, по мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области, руководителя АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Вячеслава ИЛЮХИНА, от показателей 2020 года не следует пребывать в эйфории.

Комментируя в эфире радио «Комсомольская правда» – Новосибирск» положение дел в строительной отрасли, Вячеслав ИЛЮХИН акцентировал внимание на ряде аспектов, свидетельствующих о необходимости серьезного стимулирования отрасли.

–  Мы действительно напряглись и ввели жилья больше, чем в 2019 году. В Новосибирской области введено 2,2% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. Мы сейчас замыкаем десятку регионов, демонстрирующих наибольшие объемы жилищного строительства. А когда-то занимали четвертое место, потом опустились на шестое-седьмое. То есть, в сравнении с другими регионами мы теряем темп и позиции.

Есть и другой нюанс. Год назад, на начало 2020 года, у нас в продаже было 58 тысяч квартир. Сегодня – меньше 30 тысяч. Такие инструменты, как льготная ипотека (снижение ипотечной ставки до 6,5%), средства материнского капитала, оживили потребительский спрос, сдвинули его. Для рынка жилой недвижимости они сыграли положительную роль. Вместе с тем наметилось движение в сторону определенного дефицита жилья. А это уже должно вызывать тревогу.

Искусственная «отсрочка» принятия Генерального плана города Новосибирска изрядно «подкузьмила» застройщикам и может привести к нежелательным тяжелым последствиям для строительной отрасли и всей экономики региона. Сегодня примерно треть объектов, строительство которых уже должно было начаться, не строятся. Мы уже притормозили.

Рынок жилья, который и без того существенно сократился, становится еще уже. Это не очень здоровая ситуация: фактически рынок жилья становится рынком продавца, диктующего свои условия. А это неизбежно ведет к росту цен на квартиры.

Кроме того, происходит определенная монополизация рынка. На долю первой десятки крупнейших компаний-застройщиков приходится более 60% всего строящегося жилья.

Обе эти тенденции отражаются на цене жилья – она становится выше. Влияние инструментов (льготная ипотека, материнский капитал и т. д.), с помощью которых государство пытается поддерживать потребительский спрос и помочь гражданам решать жилищные проблемы, нивелируется.

Плюс ко всему, на строительную отрасль оказывают негативное давление такие факторы, как рост цен на строительные материалы, транспортные перевозки. Коррективы в работу всего строительного комплекса внесла и пандемия коронавируса, которая отрицательно влияет и на сроки строительства объектов, и на поставки материалов, и на недостаток трудовых ресурсов.

В результате, сегодня на сократившемся рынке жилья очень много квартир, которые для нашего потребителя дороговаты. Практически пропадает жилье эконом-класса. Это происходит из-за роста цен на строительные материалы, а также из-за того, что прибыль застройщика на жилье эконом-класса невелика – она может даже уступать прибыли риэлтора. Поэтому застройщик и не рвется осваивать площадки на периферии, а старается строить в центральной части города, где цена квадратного метра жилья не ниже 60-65 тыс. рублей за квадратный метр и выше рентабельность.

Если эти тенденции не будут преодолены и сохранятся, то нас ждет дефицит жилья и дальнейший рост цен на недвижимость. Следствием этого станет снижение потребительского спроса, а значит – снижение темпов и объемов жилищного строительства. Есть и ряд других показателей, которые не могут не настораживать.

Нам необходимо искать способы стимулирования строительства жилья эконом-класса. Искать инструменты поддержки компаний, которые ведут строительство такого жилья. Таким инструментом может стать государственная поддержка масштабных инвестиционных проектов, направленных на решение проблем обманутых дольщиков и расселение граждан из ветхого аварийного жилья.

Во-первых, это решит проблемы наших граждан, а во-вторых – даст дополнительный стимул строительной отрасли, позволит не потерять темп строительства жилья, поддержать его.

Фото: vk.com/radionsk

Полную запись эфира с участием Вячеслава Илюхина на радио «Комсомольская правда» – Новосибирск» можно увидеть на странице радиостанции ВКонтакте, или на видео ниже: