Новосибирское региональное отделение партии «Родина» обратилось в областную прокуратуру с просьбой проверить законность полномочий председателя Совета депутатов Доволенского района Ольги Черныш.

Третий месяц жители Доволенского района  живут с вопросом: кто возглавляет у них  представительный  орган  муниципального образования? По официальным данным, опубликованным на сайте  Доволенского района, председателем совета депутатов  Доволенского района  является Ольга Черныш, избранная на эту должность 20 декабря 2016 года.  Но законность ее избрания ставится под сомнение. Более того, Ольгу Черныш обвиняют в злоупотреблении служебного положения,  поскольку она собственноручно изготовила и единолично подписала решение Совета депутатов Доволенского района об избрании самой себя, Черныш О.П., председателем Совета депутатов, в чем усматривается грубое нарушение действующего законодательства.

20 декабря 2016 года на четырнадцатой сессии Совета депутатов Доволенского района Новосибирской области  был рассмотрен вопрос об избрании председателя Совета депутатов Доволенского района.

В соответствии с Уставом Доволенского района для избрания на должность председателя Совета депутатов Доволенского района кандидату необходимо было набрать не менее 16 голосов из 30 возможных — Совет депутатов Доволенского района состоит из 30 человек. Решение об избрании председателя Совета, согласно Устава Доволенского района, считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов.

По результатам голосования ни одна из кандидатур не набрала нужное количество голосов и был объявлен второй тур голосования, в результате которого голоса распределились следующим образом: за Черныш О.П. проголосовало 15 из 26 депутатов, за Поценко Ю.В. – 11 депутатов. Если строго следовать букве закона – Уставу Доволенского района, ни один из кандидатов не набрал более половины установленного количества голосов. Выборы председателя Совета депутатов Доволенского района должны были быть признаны несостоявшимися. Однако, Черныш О.П. собственноручно изготовила и единолично подписала решение Совета депутатов Доволенского района об избрании самой себя, Черныш О.П., председателем Совета депутатов, в чем усматривается грубое нарушение действующего законодательства.

В протоколе четырнадцатой сессии от 20.12.2016 отмечено, что Черныш О.П. по результатам второго тура голосования пояснила, что «так как 2 депутата сложили депутатские полномочия, то голоса считаются от 28 депутатов. Следовательно, 15 голосов — больше половины от числа избранных депутатов«. Данное пояснение Черныш О.П., как и единолично изготовленное и подписанное ею решение «Об избрании председателя Совета депутатов Доволенского района Новосибирской области» № 100 от 20.12.2016 является незаконным и необоснованным и противоречит Уставу Доволенского района и Регламенту Совета депутатов Доволенского района.

Как должностное лицо Ольга Черныш (заместитель председателя Совета депутатов) злоупотребила полномочиями, а также внесла в официальный документ (каким и является решение Совета депутатов) заведомо ложные сведения (фактически в соответствии с Уставом и Регламентом она не была избрана председателем Совета депутатов).

В заявлении регионального отделения партии «Родина» в прокуратуру отмечается, что произошедший инцидент, к сожалению, не является единичным. В декабре 2015 года в селе Ильинка того же Доволенского района подобным незаконным «способом» к власти пришел Щегорцов А.М.   Из двух предложенных конкурсной комиссией кандидатов на пост главы Ильинского сельсовета никто не набрал большинства голосов. За Щегорцова проголосовали двое при пяти «против», а его оппонент не набрал вообще ни одного голоса. Следуя букве закона, после такого итога голосования необходимо было созывать вновь конкурсную комиссию и предлагать депутатам другие кандидатуры. Однако после окончания сессии Щегорцов,  сам выписал себе документ, согласно которому  возложил на себя  обязанности главы поселения.

Обращения в суд и в Генеральную прокуратуру не смогли повлиять на ситуацию.

Лидер  регионального отделения партии «Родина»  высказал беспокойство по поводу сложившейся в Доволенском районе Новосибирской области ситуации, когда  систематически нарушаются права и свободы значительного числа граждан, в силу ряда обстоятельств отмеченные выше нарушения приобрели особое общественное значение, кроме того поставлены под угрозу основы конституционного строя.

Вячеслав Илюхин  попросил  прокурура Новосибирской области В.А. Фалилеева  взять дело под личный контроль, внести в представительный орган местного самоуправления Доволенского района Новосибирской области протест с требованием об отмене противоречащего закону решения Совета депутатов «Об избрании председателя Совета депутатов Доволенского района Новосибирской области» № 100 от 20.12.2016, провести комплексную проверку действий председателя Совета депутатов Доволенского района Новосибирской области Черныш О.П.,  и принять меры прокурорского реагирования.