Новосибирское региональное отделение партии «РОДИНА» наградило участников школьного турнира «Памяти павших, во имя живых»

Школьный интеллектуально-спортивный турнир «Памяти павших, во имя живых» в новосибирской гимназии № 9 давняя традиция. Он проводится накануне Дня Победы уже полтора десятка лет.

Гимназия № 9 носит имя своего ученика – Героя России Михаила Немыткина. Михаил окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД, служил в отряде специального назначения «Росич» 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.

В апреле 1995 года принимал участие в операции по разгрому бандитской группировки в районе селения Бамут, в 40 километрах от Грозного. Его группа пошла на штурм господствующей высоты, чтобы обеспечить поддержку основным силам, которые штурмуют Бамут. В бою с превосходящими силами противника старший лейтенант Михаил Немыткин, спасая раненого солдата от плена, уничтожил несколько боевиков, но сам погиб от пули снайпера.

Прологом турнира «Памяти павших, во имя живых» стали уроки мужества у старшеклассников. Разговор шел не только о Великой Победе. Вспомнили и выпускников школы, проявивших мужество и героизм в Афганистане и на Северном Кавказе. Рядовой десантно-штурмового батальона Андрей Петров геройски погиб в 1987 году в Афганистане. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Рядовой Александр Черепанов принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Погиб в января 2000 года при исполнении служебного долга. Посмертно награжден Орденом Мужества…

Ребята подготовили рассказ о каждом из них: как учились в школе, чем увлекались, как поступили на службу, вспомнили подвиг каждого. Память о погибших выпускниках школы свято хранят их семьи и близкие, их товарищи по оружию, школьные учителя и одноклассники.

Гостями гимназистов в этот день были друг и сослуживец Михаила Немыткина, кавалер Ордена Мужества капитан Вячеслав Жигалин, мама Александра Черепанова – Людмила Васильевна, ветеран-афганец, кавалер Ордена Красной Звезды, Валерий Каратаев, председатель районной ветеранской организации Вооруженных сил Геннадий Георгиевич Николаенко.

Турнир продолжился в спортивном зале, где гимназисты демонстрировали ловкость, спортивную подготовку и навыки будущих воинов. Даже к эстафете, в ходе которой нужно было облачиться на скорость в армейский камуфляж, отнеслись серьезно и сосредоточенно. Этапы турнира включали в себя также соревнования по стрельбе, демонстрацию навыков военно-медицинской подготовки и многое другое.

По итогам турнира команды получили в награду медали, дипломы и призы за командные и личные достижения. Все призы для гимназистов — участников турнира были обеспечены новосибирским региональным отделением партии «РОДИНА», которое поддерживает самые разные формы патриотического воспитания школьников и молодежи в Новосибирске и Новосибирской области, уделяет этому направлению работы огромное внимание.